\ \ Туристическая страховка: что важно знать путешественнику?

Туристическая страховка: что важно знать путешественнику?

Татьяна Шевченко
02.02.2019

Планирование отдыха всегда полно приятных забот: выбор курорта и отеля, подбор тура, подготовка к поездке. Оформление страхового полиса также является неотъемлемой частью поездки будь то в Чехию, будь то на Мальдивы или на Шри-Ланку. Страховка является гарантией своевременного предоставления помощи в случае каких-либо проблем со здоровьем во время отпуска. Процесс оформления полиса требует внимательности. Об особенностях и видах туристического страхования, а также как воспользоваться им за границей читайте в нашей статье.

Зачем нужен страховой полис при поездке на курорт?

Если вы отправляетесь на отдых в страну, куда необходима виза, страховка — один из необходимых документов, требуемых для изготовления разрешения на въезд в визовые страны. В таком случае оформление полиса — обязательное требование принимающего государства.

Однако если планируется путешествие в безвизовую страну (Грузия, ДоминиканаИталия, Турция), то многие туристы экономят на страховке, отказываясь от нее. Мы не рекомендуем делать этого, так как полис служит гарантией того, что если с вами что-то случится в незнакомой стране, то вам будет оказана медицинская и социальная помощь.

1-15.jpg


Какие бывают виды туристической страховки?

Страховка от невыезда

Иногда запланированное путешествие может не состоятся. Например, у туриста возникли срочные дела по работе или же в связи с состоянием здоровья. Также сам туроператор может менять условия тура, к примеру, из-за неблагоприятных погодных условий для перелета или аварийной ситуации. Чтобы не потерять деньги в таких ситуациях рекомендуется оформить страховку от невыезда. Это страхование от потери своих финансов в результате отказа от поездки или же изменения ее сроков. Она покрывает расходы на приобретенные туры, авиабилеты, бронь номеров в отеле, экскурсии. Также застрахованное лицо может получить возмещение всех дополнительных трат в связи с изменением условий путешествия — на перебронирование апартаментов, покупку новых билетов и т. д.

Страховка от потери багажа

Как правило, обладая таким полисом, турист получает компенсацию средств за потерю багажа, его повреждение или же задержку выдачи перевозчиком. Выплата может быть полной или частичной в зависимости от типа страховки. При заключении договора, обратите внимание на какие вещи, которые вы берете с собой в поездку распространяется страховка и какие случаи будут страховыми, так как условия выплаты компенсации в разных компаниях отличаются.

Медицинская страховка

Медицинская страховка нужна каждому туристу. Ее часто требуют на границе даже если страна въезда безвизовая. Кроме того, такая страховка будет гарантией того, что в экстренной ситуации вы получите необходимую медицинскую помощь. Заранее обдумайте возможные экстренные случаи вашей поездки, и обязательно укажите эти пункты в полисе. К примеру, при путешествии на экзотические курорты необходимо застраховаться от укусов насекомых или ожога медуз,  если вы отправляетесь на горнолыжные курорты — выбирайте тип страхового полиса, куда входит оплата лечения в случае травм или переломов.

2e52c7e62d22fc65385dec8d9d8188a9.jpg


Как оформить страховку и сколько это стоит?

В большинстве туров от компании «Поехали с нами» страховка уже включена в стоимость путешествия. Более детально об условиях можно узнать у менеджеров компании.

Если турист хочет приобрести дополнительный полис, он может самостоятельно обратиться в страховую компанию, и за дополнительную плату оформить необходимый документ. Цены отличаются в зависимости от количества страховых случаев, включенных в документ. К примеру туристическая страховка на неделю, покрывающая повреждения, полученные во время катания на лыжах или сноуборде, обойдется от 30 евро.

kak-otkrit-agentstvo1_1.jpeg


На что стоит обратить внимание при получении страховки?

При оформлении полиса внимательно читайте, что считается страховым случаем, а что нет. В стандартную страховку входят расходы на неотложную и экстренную медицинскую помощь, операции и лечение травм, полученных при несчастном случае, транспортные расходы, срочные сообщения близким. В зависимости от вида отдыха мы рекомендуем расширить перечень страховых случаев. Вот некоторые варианты для разных поездок:

  • для пляжного отдыха — покрытие расходов на помощь при солнечных, тепловых ударах и аллергических реакциях;
  • для активного отдыха (серфинг, горные лыжи, катание на лошадях или квадроциклах) — нужно выбрать пункт “активный отдых”, иначе лечение травм, полученных при экстремальных развлечениях, будет полностью за счет туриста;
  • для альпинизма — покрытие поисково-спасательных работ;
  • при наличии каких-то хронических заболеваний — помощь при их обострении;
  • в случае беременности — помощь при осложнениях;
  • покрытие несчастных случаев, возникших в состоянии алкогольного опьянения;
  • страхование от потери багажа, документов;
  • страхование от задержки поездки или невыезда.

Перед поездкой в экзотические страны проконсультируйтесь с врачом об необходимой иммунизации. К примеру, перед поездкой в Индию, Танзанию, Таиланд пройдите вакцинацию от холеры и желтой лихорадки. Кроме того, добавьте в полис пункт, покрывающий медицинскую помощь при аллергических реакциях, укусах ядовитых насекомых и пищевых отравлениях.

perelet-s-rebenkom-samolet-05.jpg


Как воспользоваться страховым полисом за границей?

Если во время отдыха все же случилась неприятная ситуация, в первую очередь необходимо сообщить об этом в службу поддержки. Ее телефонный номер указан в страховом полисе. Если случай страховой, менеджер даст дальнейшие указания, пришлет номер телефона клиники или же позвонит туда сам. Далее в зависимости от ситуации или за вами приедут, или вы сами добираетесь до больницы, где будет оказана необходимая помощь. Счет за лечения могут сразу выставить страховщику, и вам ничего не нужно платить на месте. Бывает турист сам оплачивает лечение, а средства возвращаются ему уже после прибытия на родину (этот вариант заранее уточните в службе поддержки).

insurance.jpg
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!