Майсен: Достопримечательности Майсена

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Замок Альбрехтсбург 

Первый замок был построен в 929 году королем Генрихом I Птицеловом во время его похода на славян. Он разбил свой лагерь на высоком берегу Эльбы. Вскоре сюда был назначен маркграф, который должен был обеспечивать безопасность пограничных земель. С 1089 года здесь живут маркграфы династии Веттин. Известными маркграфами этой династии были Конрад Великий, Отто Богатый, Дитрих Угнетатель, Генрих Светлейший и Фридрих Сварливый, ставший курфюрстом Саксонии. Маркграфство Мейсен существовало до 1423 года.

В XV веке братья Эрнст и Альбрехт Веттин, марктграфы Мейсена, решили построить новую резиденцию, в которой было бы достаточно места для двух дворов. Эта резиденция должна была стать и административным центром. Строительство было поручено гениальному архитектору Арнольду Вестфальскому в 1470 году. Таким образом, был построен первый дворец в истории архитектуры Германии, который получил своё имя лишь в 1676 году. Хотя во дворце было достаточно места, тем не менее, в нем никто не жил, поэтому в 1710 году Август Сильный приказал устроить здесь первую европейскую фарфоровую мануфактуру, которая располагалась в замке до 1863 года. Использование помещений замка под мануфактуру нанесло зданию серьёзный урон. Дворец был отреставрирован и с 1881 года является музеем, где выставлены коллекции фарфора и панно по истории Саксонии.

Мейсенский собор

посвящён Иоанну Богослову и св. епископу Донату. Дом и замок Альбрехтсбург на высоком левом берегу Эльбы создают неповторимый силуэт Мейсена. Строительство собора было начато около 1250 года, на месте стоявшей здесь ранее романской базилики и закончено в 1400 году, а его обе башни были выстроены лишь в 1909 году.

Как сказал Гёте - этот собор, возможно, есть лучшее, что оставила нам готика. Хор собора украшают скульптуры патронов Иоанна и Доната, а также основателей - императора Оттона Первого и его супруги Адельгейды. Высказывается предположение, что эти статуи созданы кем-то из школы мастера из Наумбурга, остввившего в соборе того города великолепные по психологической глубине изображения маркграфа и его жены Уты.

Мануфактура по производству мейсенского фарфора

В 1709 году алхимик и аптекарь Иоганн Фридрих Бёттгер (1682-1719) изобрёл рецепт изготовления фарфора. Уже через год в замке Альбрехтсбург возникает фарфоровая мануфактура. Марка предприятия - скрещённые и изогнутые голубые мечи, взятые из герба Саксонии. В настоящее время мануфактура выпускает огромное количество сервизов и другой посуды, а также коллекционные экземпляры, настоящие произведения искусства.

Замок Зибенайхен

Построен архитектором Эрнстом фон Милтицем около 1550 года, находится в парке с великолепными деревьями. Парк, разбитый уже в XVI веке, относится к старейшим ландшафтным паркам Саксонии. В прошлом дворец был местом немецкой духовной жизни, его посещали Новалис,Иоганн Готтлиб Фихте, Теодор Кёрнер и Генрих фон Клейст. С 1997 года в нем располагается Саксонская академия повышения квалификации учителей.

Ратуша

Самое импозантное здание на рыночной площади рядом с прекрасно отреставрированными домами горожан эпохи Возрождения, барокко и готики. Она была построена между 1470 и 1486 годами. Примечательна огромная крыша площадью 13000 м². Мейсенская ратуша считается старейшей в Саксонии. В 2001 году была закончена ее полная наружная реставрация.

Колодец Генриха

Прямо перед бывшим францисканским монастырём стоит памятник первому немецкому королю Генриху I Птицелову и построенный в 1863 году колодец. Ещё в 1962 году вода в колодце была родниковой, сейчас она поступает из городского водопровода.

Ворота Суконщиков

В 1614 году процветающей гильдией суконщиков были подарены городу входные ворота на городское кладбище. Таким образом, осевшие здесь фламандцы получили признание и авторитет в городе. С конца XV века эта гильдия заняла ведущее положение в городе, пока в XVIII веке не потеряла своего значения из-за появления английских и голландских полотен. Современные Ворота Суконщиков, находящиеся за церковью Богоматери, являются точной копией этих прекрасных ворот эпохи Возрождения.

Церковь Богоматери

Эта зальная церковь построена в 1416-1500 годах и подверглась перестройке после пожара 1549 года. В 1929 году в честь 1000-летия Мейсена на колокольне были вывешены первые фарфоровые колокола в мире. 37 колоколов ежедневно играют 6 мелодий. Колокола были созданы художественным руководителем мануфактуры, профессором Е. П. Бёрнером.

Церковь святой Афры

Самая старая церковь Мейсена. Возникла на месте придорожной часовни августинского канонического монастыря. В средние века здесь, на вершине горы, жили знать и духовные лица марки Мейсен. Их укреплённые дома и дворы образовывали замкнутый квартал, так называемый «Фрайхайт», потому что жившие здесь люди были освобождены от уплаты всех податей и повинностей. Даже сегодня эта часть города особенно очаровательна. У дома № 9 в стиле фахверк, постройки 1564 года, растёт тысячелетний тис, а портал другого дома, постройки 1610 года, украшенный львами, один из красивейших в Мейсене. Слева от церкви находился домициль учреждённой в 1543 году княжеской школы и школы для детей недворянского происхождения. В этом учебном заведении учились известные учёные и поэты Геллерт, Лессинг и врач Ганеман. Современная гимназия святой Афры находится неподалёку.

Церковь святого Николая

Построена в 1921-1929 годах в память жертв Первой мировой войны. Внутри храма находятся самые большие, произведённые из мейсенского фарфора фигуры святых.

Церковь Иоанна Крестителя

Построена знаменитым церковным зодчим Теодором Квентином из Пирны. Фарфоровый алтарь церкви создан Саксонской фабрикой печей, а её кафедра - фабрикой печей и фарфоровых изразцов Эрнста Тайхерта.

Руины монастыря Святой Крест

Находятся на левом берегу Эльбы. Бывший цистерцианский монастырь, учреждённый в 1217 году и распущенный во время Реформации, полностью разрушен во время войн XVII-XIX веков, ныне здесь располагается Мейсенский экологический центр Ганеман.

Бывшая церковь францисканского монастыря, ныне городской музей Мейсена

Памятник скульптора Вернера Хемпеля в память о 26 гражданах Мейсена, убитых во времена нацизма, а также 224 человек из разных стран, погибших во время Второй мировой войны на принудительных работах в Германии.

Рекомендованные отели Майсена

Проверенные отели, которые рекомендуют наши лучшие менеджеры.