Индия: Кухня Индии


Индия — самобытная и экзотическая страна. Такой же является и местная кухня. И хотя главные ингредиенты большинства индийских блюд — только рис и пряности, местные жители знают, как удивить туристов. Предлагаем небольшой список того, что нужно обязательно попробовать в Индии. 

О кулинарных традициях Индии

Индийцы относятся к приготовлению еды как к самому настоящему ритуалу. На кулинарные традиции страны повлияли не только распространенные здесь религии — индуизм и ислам, но также переселенцы из других стран. Например, хлеб и воздушное суфле здесь стали готовить благодаря французам. Сладкий перец завезли из Португалии, а обилием сухофруктов индийцы обязаны многовековой монгольской экспансии. 

Современная национальная кухня Индии практически исключает использование мясных продуктов. Зато здесь много бобовых культур, овощей, зелени, пряностей. Многие традиции зависят от региона. Так, на севере государства едят больше мяса, на западе — морепродуктов, жители юго-восточной части предпочитают острые овощи, фрукты и выпечку. 

Закуски и основные блюда

Тем, кто отправляется на один из курортов этой колоритной страны, стоит попробовать следующие национальные блюда Индии:

  • Дал — густой суп, который готовят из гороха или чечевицы, с добавлением лука, чеснока, помидоров и разнообразных пряностей. В каждой семье рецепт может немного отличаться.
  • Малай-кофта — картофельные шарики с сыром панир, обсыпанные панировкой и обжаренные во фритюре. Экзотичный вкус им придает сливочный соус со специями. 
  • Овощи карри — смесь картофеля, цветной капусты, помидоров и перца. Соус карри делает блюдо более «пикантным».
  • Бириани«индийский плов» готовят из риса басмати и мяса или морепродуктов с добавлением орехов, кардамона, зиры, шафрана и кумина. Все ингредиенты обжариваются в масле гхи на сковороде с толстым дном. 

Выбирая, что поесть в Индии, стоит помнить о том, что практически все блюда в местных заведениях подают с рисом и лепешками. И в меню об этом не всегда указывают. Поэтому, обед получится очень сытным. К тому же, рис помогает нейтрализовать остроту других продуктов. 

Десерты и напитки

Что попробовать из еды в Индии сладкоежкам? Вариантов масса, предлагаем список самых распространенных лакомств:

  • Бурфи — помадка из молока, масла, сахара, кунжута и фисташек.
  • Джалеби — популярное угощение, которое можно купить даже у уличных торговцев. Это нити из теста, обжаренные во фритюре и политые сладким сиропом.
  • Халава — пудинг из манной крупы, сахара и молока, с добавлением сухофруктов.
  • Самоса — жареные пирожки со сладкой или соленой начинкой.

Основным индийским напитком считается масала. Это черный чай с молоком и, конечно же, специями. Заказав масала-чай в ресторане, вы выразите свое уважение к местным традициям. А если у вас будет возможность поинтересоваться рецептом выбранного для обеда блюда, сделайте это. Индийцы очень чтут кулинарные традиции своей страны и всегда рады поделиться некоторыми секретами приготовления национальных деликатесов.

Рекомендованные отели Индии

Проверенные отели, которые рекомендуют наши лучшие менеджеры.