Шри-Ланка: Кухня Шри-Ланки


Особенности ланкийской кухни

По своим вкусовым качествам и рецептурой приготовления национальная кухня Шри-Ланки схожа с южноиндийской, а китайской и тайской уступает лишь в разнообразии, но не в остроте.

На стол в ресторанах подают рис под соусом карри, с добавлением овощей и зелени, рыбу, морепродукты. Менее распространено в кулинарии приготовление мяса и домашней птицы.

Основу большинства местных блюд составляют растительные компоненты, как кукуруза, баклажаны, чечевица, лук и различные бобовые. Поэтому Цейлон считается благодатным краем для вегетарианцев. А еще ланкийцы очень любят жареное, поэтому еду по традиции готовят на огне в специальной глиняной или металлической посуде.

В национальные блюда Шри-Ланки повсеместно добавляют еще один неотъемлемый ингредиент — стружку, масло и молочко кокоса. Еда обильно сдабривается пряными острыми приправами. Вот почему при заказе блюда уточняйте у официанта, насколько острыми по 10-бальной шкале будут вкусовые ощущения. Даже «пресная» по мнению местных жителей пища заставит европейского туриста «закипеть». Чтобы смягчить действие перца чили, заедайте обед кусочком хлеба.

На острове растет множество фруктов, поэтому, кроме овощей и зелени, для приготовления блюд используют всевозможные комбинации с добавлением тропических плодов. В ланкийском меню встречаются жареные бананы, квашеное манго, ананасы с солью и черным перцем. А из косточек джекфрута готовят вкуснейшее карри.


Национальные блюда

Что попробовать из еды в Шри-Ланке в первый и последующие визиты? Начните с аутентичных блюд и десертов:

  • Кирибат. Частый гость в утреннем меню отелей — яство из риса, сваренного на кокосовом молоке. Обладает нежным вкусом, напоминающим пудинг. Более экзотический вариант подают с заправкой из чили, жареного лука и лимонного сока.
  • Роти. Традиционная каждодневная пища ланкийцев — рисовые лепешки, в которые заворачивают всевозможные начинки — от смеси перченых овощей до фруктового ассорти со сгущенкой.
  • Амбул тиял. Рыба с карри, обладающая легкой кислинкой. Мясистую тушку маринуют в смеси чеснока, куркумы, черного перца, листьев пандана, после тушат в глиняном горшке с добавлением сушеного горака, который и придает блюду приятный кислый вкус.
  • Хопперс. Блинчик из рисовой муки с добавлением кокосового молока и пальмового вина, также называют «аппа». Готовится в специальной кастрюле вок, поэтому имеет форму чаши с толстым дном и хрустящими краями. Часто подают с яичницей.

С тем, что поесть в Шри-Ланке, мы определились. А что попить? Попробуйте традиционный чай с молоком. А вот спиртной напиток арак из цветков кокосовой пальмы очень крепкий, поэтому дегустируйте его с осторожностью. Ласси — коктейль из йогурта, фруктов, сахара, специй, сливок и слегка присоленного мороженого отлично освежит в жаркую погоду.

Рекомендованные отели Шри-Ланки

Проверенные отели, которые рекомендуют наши лучшие менеджеры.