Тунис: Кухня Туниса


В отличие от традиционной арабской кухни, изобилующей острыми приправами, тунисская больше приближена к европейской.

Тунисцы – сторонники использования в еде натурального, а не измельченного продукта. Только натуральное мясо, птица, рыба, приготовленные на специальных жаровнях либо на вертеле или шампурах.

Особой популярностью пользуется кускус, блюдо типа плова на основе проса с ягнятиной, курицей, рыбой, кальмарами или даже сладкий, с финиками и изюмом.

К рыбе и морепродуктам тунисцы относятся с большим почтением, нежели к мясу, они и стоят дороже. Сортов свежей рыбы огромное количество, ее прекрасно готовят с помидорами и перцем, а приправляют тонкими пряностями: шафраном, кориандром, анисом, корицей и хариссой.

Но следует быть осторожным – специи здесь очень крепкие, особенно красный перечный соус "харисса".

Стоит попробовать суп "шорба" (похож на харчо) с овощами и телятиной. Не пропустите "брик" – блины, фаршированные яйцом и тунцом. Омлет с курицей называется "тажин" и подается с перченой колбасой. Многим нравится ягненок в глиняном горшочке, который перед подачей торжественно разбивают у Вас на глазах, а от тушеной курицы, фаршированной различными сортами сыра и яйцами, отказаться просто невозможно.

Тунисцы обожают сладкое. От изобилия разного рода сладостей в многочисленных кондитерских рябит в глазах. Здесь и торты, и пирожные, и засахаренные орехи, цукаты, халва и многое другое из того, что мы называем восточными сладостями. Очень экзотично выглядят горки плодов местного кактуса на тележках торговцев фруктами. Очищенный от колючек плод имеет в разрезе розовую сочную мякоть, по вкусу напоминающую дыню.

К спиртному в Тунисе относятся намного спокойнее, чем в странах ортодоксального ислама. Здесь производят прекрасные сухие и столовые вина, несколько видов пива. Некоторые вина могут вполне конкурировать с определенными французскими сортами, что не удивительно, так как виноделие развивалось здесь французами и до сих пор французские мастера консультируют тунисских. Назовем такие сорта: терпкий и тяжеловатый "Шато Морнаг", красный и розовый; более легкий "Магон" и знаменитое "серое" вино "Gris de Tunisie", изготавливаемое из винограда, растущего на песке. Непременно стоит попробовать инжирную водку "Буха" и знаменитый ликер из фиников и трав "Тибарин". Магазины изобилуют большим выбором напитков, в том числе импортных.

Рекомендованные отели Туниса

Проверенные отели, которые рекомендуют наши лучшие менеджеры.