Алушта: Достопримечательности Алушты

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аюдаг (Медведь-гора)

. Оригинальный, склоненный к морю контур горы хорошо виден почти со всех сторон Южного побережья. Для моряков это прекрасный ориентир. Еще в начале нашей эры античный географ Страбон, описывая торговые центры на побережье Крыма, упоминает Аюдаг под названием Криуметопон, что значит "Бараний лоб". Название это долгое время сохранялось на географических картах. Много легенд и былей связано с этой вершиной. Одна из них повествует о том, что давным-давно громадный медведь долго бродил по горам и лесам, сокрушая все на своем пути. Страшные раны – глубокие долины, рытвины и овраги на земле – оставлял он после себя. Под тяжестью медведя-великана ползла земля по склонам гор, обнажая голые скалы, рушились и перемещались к морю целые вершины. Но вот медведь достиг красивой, цветущей Партенитской долины. Она ему очень понравилась, и он решил остаться здесь навсегда. Утомленный долгими странствиями медведь наклонился к морю, чтобы напиться воды. Пил долго и жадно, да так по велению морского бога и застыл, окаменев и превратившись в огромную гору.

 

Партенит

ведет свою историю с времен раннего средневековья, название в переводе с греческого означает "Девичье". Это поселение у Аюдага отождествлялось с мысом Партенит, на котором стоял храм Девы. С ним связан известный древнегреческий миф об Ифигении. Но точного места, где Ифигения несла кровавую службу при храме богини Девы, принося ей в жертву эллинов, потерпевших кораблекрушение, и других чужеземцев, захваченных в море, ученые назвать не могут. В IX–XII веках Партенит был известен как морской порт, тесно связанный с Константинополем и городами Малой Азии, об этом свидетельствуют находки византийских монет.

 

 

Водопад Джур-Джур, самый мощный водопад Крыма, расположен к востоку от Алушты у села Генеральское, в величественном ущелье Хапхал. Его питают дождевые и карстовые воды, потому поток воды никогда не иссякает. С 15-метровой высоты льется, поблескивая, широкая лента воды, звеня и журча. Отсюда и название водопада, которое значит "журчащий".

 

Демерджи

(в переводе с тюркского значит "кузнец") – одна из самых привлекательных и таинственных гор Главной гряды, природное чудо Крыма. Гора сложена из гальки и валунов древней реки, спрессованных и сцементированных в конгломераты, а затем вздыбленных на высоту. Они встречаются только здесь – для геологической истории это загадка, а для экстрасенсов – источник космической энергии. Конгломераты из гальки и песка, медленно разрушаясь, превращаются в причудливые скульптуры, самую мощную из которых называют Головой Екатерины II. Здесь находятся остатки древней крепости Фуна (в переводе с древнегреческого значит "дымящаяся"). В давние времена Фуной называлась и гора Демерджи. Рядом с крепостью в средние века пролегал торговый путь. Неподалеку – развалины бывшего селения, которое тоже называлось Фуной. Там же находится и Долина Привидений – место на юго-западном склоне, уставленное многочисленными фигурами, напоминающими крепостные башни, стены, фантастических чудовищ. Демерджи овеяна легендами, одна из них – о кузнеце, устроившем на ее дымящейся вершине гигантскую кузницу. Здесь он ковал оружие для армии завоевателей, самых сильных мужчин уводили работать в кузницу, где они вскоре погибали. Вокруг горы ходила смерть. И лишь одна девушка, Мария, решилась убедить кузнеца потушить свою адскую кузницу, но пала от его рук. Старая седая гора не выдержала такого злодейства, дрогнула от основания до вершины, поглотив в свою глубину кузнеца и его кузницу. С тех времен гора Фуна получила новое имя – Демерджи.

 

Санаторий "Утес"

– крупнейшая здравница Алуштинского курорта, находится у оголенной оконечности мыса Плака, что в переводе с греческого означает "плоский камень". Дворец был выстроен в 1907 году князьями Гагариными: зубчатая поверхность стен, крепостные башенки по углам, родовой дворянский герб с латинской надписью "В древности – сила". Живописны окрестные берега: небольшие уютные бухточки в оторвавшихся от берега скалах, изъеденные ветрами и волнам, птичьи острова, к которым тянется подводная гряда. Самая дальняя из скал зовется Бакланьей, ближайшая – Солдатским хлебом. У самой крупной скалы, Монаха, со стороны моря хорошо просматриваются очертания головы в остроконечной скуфейке, рядом с ним – Трезубец Нептуна. Эти острова, как и мыс Плака, – свидетели внедрившихся в земную кору вулканических пород в далекое среднеюрское геологическое время (около 150 миллионов лет назад). Морской прибой не в силах разрушить эти остатки "неудавшегося вулкана".

 

Церковь Феодора Стратилата

построена в 1837 году в стиле романтической эклектики. В 1964 году церковь была закрыта, а здание передано тресту "Ялтакурортстрой" и приспособлена под клуб "Строитель". При реконструкции сооружения многое было утрачено и перестроено. В настоящее время утраты восстановлены, церковь возвращена верующим.

 

"Голубка", дача генерала Голубова

, один из красивейших особняков Алушты, находится в центре города, ныне здесь размещается Центральная городская библиотека им. С.Н. Сергеева-Ценского. Здание построено страховым обществом в 1827 году из камня-ракушечника и диорита. В конце XIX века его купил и переоборудовал под дачу отставной генерал Голубов. Осенью 1894 года в Ливадии доживал свои последние дни император Александр III. Здоровье его ухудшалось день ото дня, и 7 октября в Крым была срочно вызвана невеста наследника престола – принцесса Алисия Гессен-Дармштадтская, чтобы государь мог благословить их брак. Встреча Николая Александровича с невестой была назначена на 10 октября именно здесь.

 

Музей природы

крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства был основан в 1923 году одновременно с созданием Крымского государственного заповедника и лесной биологической станции на территории бывшей "царской охоты". Располагался в помещениях бывшего Козьмо-Дамиановского монастыря. Во время войны был уничтожен фашистами, в 1957 году восстановлен, а в 1982 году рядом с ним был создан дендрозоопарк. В собрании музея около 800 экспонатов: геологические, флористические и фаунистические коллекции, схема эволюции растительного мира и фауны. В вольерах дендрозоопарка в естественных условиях живут благородные олени, косули, кабаны, муфлоны, белки-телеутки, гибридные фазаны "охотничьи", черные грифы.

 

 

Алуштинский дельфинарий. С 2003 года научно-исследовательский центр "Государственный океанариум" проводит реабилитационные курсы дельфинотерапии в крытом морском бассейне Партенита. Лечебно-оздоровительные мероприятия с участием дельфинов позволяет проводить коррекцию состояния всех желающих оздоровиться столь необычным, но весьма эффективным способом.

 

Крепость Алустон

. Впервые о крепости упоминает византийский писатель Прокопий в VI веке, когда Крым находился в сфере внешнеполитических интересов Византии. Этим и было обусловлено появление на Южнобережье двух укреплений "Алустон" и "в Горзувитах", которые потом превратились в города. В 1475 году крепость была разрушена турками, к руинам стен и башен лепились жалкие хижины захолустной маленькой деревеньки. Сегодня стены цитадели почти не прослеживаются на поверхности.

 

Косьмо-Дамиановский (Козьмодемьяновский) монастырь находится в 16 км от Алушты, между Бабуганом и Синабдагом в Центральной котловине Крымского государственного заповедника. Монастырь был основан около целебного источника Савлух-су (здоровая вода) в месте, где, по преданию, были убиты святые бессребреники Косьма и Дамиан. 5 октября 1923 года Косьмо-Дамиановский монастырь был ликвидирован и перешел во владение Крымгосзаповедника, а монашки бывшего монастыря, заключив договор с заповедником, создали сельскохозяйственную артель. Монастырь восстановлен в служении 29 июля 1992 года. принадлежит общине Духовного управления мусульман Крыма. Построена в XIX веке, находится на высшей точке холма, в историческом центре города. По свидетельству старожилов, рядом с мечетью когда-то находился фонтан. Стены молельного зала в некоторых местах были покрыты росписью. Приход был ликвидирован во второй половине 30-х годов, в 1941 году мечеть была вновь освящена и функционировала до апреля 1944 года. После войны здание мечети находилось в ведении различных служб, и только с 1996 года мечеть снова стала действующей, каждую пятницу здесь свершается намаз.

 

Мечеть Юкъары Джами (Верхняя)

Рекомендованные отели Алушты

Проверенные отели, которые рекомендуют наши лучшие менеджеры.