Вкусный Таиланд: 5 национальных блюд, которые не оставят вас равнодушными

Татьяна Шевченко
27.09.2018
У тайцев еда занимает особое место в культуре. Они любят не только вкусно поесть, но и много говорят о кулинарии, экспериментируя со вкусами традиционных блюд. Известные местные деликатесы подадут туристам даже в самой скромной и неприметной кафешке.

Главный принцип приготовления тайских вкусностей – уникальное соединение принципиально разных вкусовых составляющих и ароматов.

Если вы собираетесь на отдых в Паттайю или на остров Пхукет, продегустируйте хотя бы одно из деликатесных кушаний, которые мы подобрали для вас. А еще советуем запомнить выражение «no spice», которое следует произнести перед заказом еды, если захотите смягчить остроту местных блюд.

Суп Том-Ям


Том-Ям – национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. Острый суп с кисло-сладким оттенком – безоговорочный лидер среди гастрономического изобилия местной кухни. Закажите в уличном кафе Том-Ям, чтобы убедиться, как гармонично в одном блюде сочетается кислое с острым, соленым и сладким. В его рецепт входят листья кафрского лайма, чили, имбирный корень, лимонная трава, мелисса. Готовится на бульоне из курицы с добавлением большого количества креветок и томатов.

В переводе с лаосского Том-Ям обозначает – «варить острую смесь», поэтому словосочетание является общим названием для супов с кисло-острым вкусом. Лишь приставка в конце определяет дополнительные ингредиенты в блюде (Том-Ям Тхалэй – с морскими продуктами, Том-Ям Пхак – с овощами).


65.jpg

Карри


Тайцы настоящие фанаты пасты карри. Вам приготовят ее разных цветов – красной, зеленой, желтой. Цвет карри зависит от вида чили, который используется в рецептуре блюда. В Таиланде карри подают в разных исполнениях: суп, соус, карри с морепродуктами, птицей, рыбой или мясом. Традиционный тайский карри слишком острый, поэтому с непривычки лучше попросить умеренно-острый карри.

В рецептуре блюда лежит тягучая креветочная паста, которая обладает концентрированным соленым вкусом. В любой пасте карри присутствуют также другие ингредиенты: перец чили (в сушеном или маринованном виде), корень имбиря, калган, лемонграсс, чеснок и лук-шалот. А где же приправа карри, спросит турист? А ее в тайском карри и нет, в чем и состоит отличие от индийского блюда.

2661dacce3cf4afe77e148e07d8f8bb4_fitted_740x700.jpg

Пад-Тай


Пад-Тай – популярное блюдо тайской кухни не только на территории страны, но и за ее пределами. Его подают во всех курортных регионах как рестораны, так и торговцы уличной едой. Обжаренная с яйцом рисовая лапша заправляется специальным соусом. В меню тайских заведений Пад-Тай часто идет отдельным разделом – с разными добавками (мясо, курица, морепродукты).

К столу Пад-Тай подносят с дробленым арахисом, долькой лайма, соевыми ростками и зеленым луком. В некоторых ресторанах подача блюда может отличаться. Например, встречается Пад-Тай, который заворачивают в нежный яичный блинчик.

55_pad_tay_kyra.jpg

Блюда с кокосовым молоком

Молоко кокоса – традиционный тайский ингредиент, который используется во многих местных закусках и деликатесах. Растительное молочко и сливки применяются для варки и тушения мяса, которое приобретает своеобразный привкус и аромат.

В основу десертов также входит кокосовое молоко и дополнительные составляющие.

Горящие туры в Тайланд будут неполными без дегустации местных десертов. Так, популярные тайские сладости с кокосом – Кхао Нио Бинг – отварной рис завернутый в банановый лист или Ка Ном Чан – слоенное пирожное с добавлением желатина.

Главный десерт Таиланда – липкий рис, отваренный на молоке кокоса, который подают к столу с кусочками сладкого манго. Стики Райс обычно употребляют на завтрак. Также обязательно попробуйте шарики тапиоки из крахмала корней маниоки и традиционное тайское кокосовое мороженое.

coconut-icecream.jpg

Жареные блинчики Роти

Блинчики Роти – еще один изыск тайской кухни, который нельзя оставить без внимания. Основа блюда – тягучее тесто, которое раскатывают в тонкий круг с его последующей обжаркой на противне.

Азиатские блинчики похожи на жареные конвертики и по классическому рецепту готовятся с яйцом и бананами, но вы всегда можете попросить добавить манго, ананас или другие фрукты, а также шоколад и сгущенное молоко.

В курортных городах блинчики Роти готовят возле крупных торговых центров, около пляжей и на всех рыночных площадях.


maxresdefault_10.jpg

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!