Море, горы и вино. Чем Грузия привлекательна для туристов?

Татьяна Шевченко
05.10.2018

Грузия – это старинные города и природные красоты, черноморские курорты и минеральные источники, вино и вкусная еда. С каждым годом, Грузию посещает все больше новых туристов. Гостеприимные жители всегда рады и постоянным гостям.

Благодаря изобилию вариантов отпускного досуга сюда приезжают люди со всего мира. Нравится лыжный спорт? Добро пожаловать в Гудаури и Бакуриани. Любители пляжного отдыха могут отправиться в солнечные Батуми и Кобулети. А принять оздоровительные термальные ванны можно в Нуниси и Тбилиси.

Чем же еще Грузия так привлекает туристов? Охотно поделимся главными достопримечательностями страны.

Батуми – жемчужина Грузии


Батуми – грузинский курорт на берегу Черного моря с ухоженными галечными пляжами. Второй по популярности туристический город после Тбилиси. Благодаря живописному горному пейзажу в сочетании с современной архитектурой, курорт считается одним из самых красивых мест в Грузии.

Прогуливаться улицами Батуми не скучно ни днем, ни ночью. Окрестности курорта полны достопримечательностей:
  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы
  • Археологический музей
  • Приморский бульвар
  • Центральная площадь – пьяцца
  • Танцующие фонтаны
  • Парк Чудес
  • Статуя Али и Нино

Город демократичный, поэтому даже туристы с ограниченным бюджетом проведут время с комфортом и получат массу приятных впечатлений.

Ulitsy-Batumi-4.jpg

Грузинская кухня и вина


Чем же в Грузии кормят гостей, кроме шашлыков и хачапури? Грузинская кухня, прежде всего, это свежие продукты и овощи, среди которых сладкие огурцы и ароматные томаты, фасоль, свекла, баклажаны, капуста и зелень. Попробуйте паштетную закуску из тушеных овощей пхали, нежный лобио с грецкими орехами и имеретинским сыром.

Пристрастие к овощам связано с большой любовью грузинов и к мясу. Для лучшего усваивания мясных блюд их подают с большим количеством зелени и овощей. Обязательно попробуйте великолепный сациви с курицей, чахохбили и чакопули с бараниной и сливами.

Грузинское застолье не обойдется и без бокала выдержанного вина, которое для местных жителей больше, чем напиток. Здесь гостям предложат вина из разных сортов винограда, покажут марани – винные погреба, которым уже не один десяток лет. Мало кто знает, что грузинское виноделие взяло свое начало еще в X в до н. э. Сегодня выделяют 4 винодельческих региона, самые известный из них – Кахетия, который обязательно стоит посетить, если едете в Грузию.


45595996870 (5).jpg


Природа Грузии

Пожалуй, природа Грузии – главная достопримечательность. Ведь две трети её территории занимают горные хребты. Именно здесь находятся знаменитые пики высотой более 5 000 м. Только в Грузии такое количество целительных термальных источников, много рек и озер.

Вдоль горной реки Боржомула (приток Куры) находится Парк минеральных вод Боржоми-Харагаули – крупнейший национальный парк в Грузии. Здесь из бювета туристы набирают полезную минеральную воду. Озелененная территория украшена скульптурами. Для отдыха установлены скамейки и беседки над рекой. На территории заповедника работает колесо обозрения и канатная дорога.

201411250013-gde-to-v-gruzii-kashamalasha-com.jpg

Уплисцихе – достояние Грузии, первый город, который построили в песчаной скале. Из существовавших 700 пещер до настоящего времени сохранилось не более 150. Уникальное здание расположено в 12 км от Гори. Знаменитое место города – храм с «кессонами».

Пешая прогулка в каньон Окаце для тех, кто готов преодолеть страх высоты ради открывающихся природных красот. Подвесная пешеходная тропа для туристов возвышается на 140 м над землей и проходит вдоль скал в ущелье одноименной реки. Протяженность маршрута – 780 м. Вы заберете с собой незабываемые впечатления от прогулки на высоте 50 этажного дома.

Монастыри и храмы


Узнать больше об истории и культуре Грузии можно, посетив монастыри и храмы.

Наиболее популярные из них:
  • Метехи – храм в Тбилиси, ставший визитной карточкой столицы. Построен на массивной у реки Куры.
  • Храм Баграта – могущественный собор в Кутаиси, который расположен на холме, а увидеть постройку можно из любой точки города.
  • Шио-Мгвимский монастырь – место, окутанное тайнами и легендами. Расположен близко к городу Мцхет.

Monastyr-Gelati.-Gruziya.jpg


Горнолыжный отдых


Если вы решили отдохнуть зимой, посетите современные спортивные комплексы с оборудованными трассами и высоким уровнем обслуживания.

  • Гудаури – грузинский курорт для лыжников разной подготовки (дети, новички, профессионалы). Трасса – 16 км с тремя уровнями сложности.
  • Бакуриани – старейший кавказский курорт для горнолыжников с комфортными климатическими условиями. Вершина «Кохта гора» - лучший спуск для профессиональных спортсменов.
  • Хацвали – новый и горнолыжный комплекс, где в разгар сезона можно поупражняться на зеленой, красной или синей трассе.

gruziya-bakuriani_2.jpg
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!