\ \ Чудеса Египта

Чудеса Египта

Ольга Деменчук
01.07.2019

Египет был и остается одним из ведущих туристических направлений. Причин такой популярности много теплое море, коралловые рифы, уютные отели с питанием «‎все включено». Купив путевки в Египет, можно хорошо отдохнуть всей семьей, расслабившись и забыв о проблемах.

Однако не только пляжи и отельный сервис привлекают путешественников. Это страна чудес, известная своими достопримечательностями, уникальной культурой, историческим наследием. Здесь действует не один десяток экскурсионных предложений, и охватить их все за один раз непросто. Поэтому сюда возвращаются снова и снова, чтобы насладиться комфортным отдыхом с пользой для тела и души.


Пирамиды Гизы

Главной визиткой Египта и одним из 7 чудес света общепризнанно считаются пирамиды. Невозможно поверить, что такие огромные сооружения возводились без использования современной техники. Процесс строительства окутан легендами. Египтянам приходилось работать с огромными тяжелыми камнями, передвигать их с места на место, поднимать на большую высоту. Доподлинно неизвестно, как им это удалось осуществить, археологи продолжают вести исследования и высказывать предположения на этот счет.

Сотворить такие чудеса древнего Египта строителей побудило желание обеспечить фараонам вечную жизнь. Сначала они возвели на кладбище в Гизе Пирамиду Хеопса, затем были построены пирамиды Микерина и Хефрена. 

Вот несколько интересных фактов о строительстве Пирамиды Хеопса:

  • в нем приняло участие 100 тысяч человек;
  • использовалось свыше 2 миллионов каменных блоков, каждый из которых весил 2,5 тонны;
  • в высоту пирамида достигает 147 метров, а ее площадь составляет 5,4 гектара.

Страну сложно представить без пирамид. И невзирая на то, что от всех туристических курортов к ним нужно ехать несколько часов по жаркой пустыне, путешественники со всего мира делают это, чтобы хоть ненадолго приобщиться к великой и таинственной культуре.

egypt-giza-min.jpg

Нил

Еще одна визитка Египта Нил. Об этой реке мы знаем еще из школьных учебников, ведь она считается самой большой в мире (6,671 км). Без Нила невозможна жизнь в Аравийской, Ливийской и Нубийской пустынях, поскольку это единственная река, что несет воду во всей Северной Африке. 

В долине Нила зародилась цивилизация, когда здесь стали селиться люди. Каждый год в середине июля начинались разливы, после которых весной на берегах оставался плодородный ил. Местные жители строили сложные оросительные системы, осваивали земледелие, создавали целую культуру. В наше время Нил один из популярных круизных туристических маршрутов.

the-nile-min.jpg

Луксор

Среди чудес древнего Египта выделяется Люксор. Это самый большой в мире музей под открытым небом. Когда-то, еще во II тысячелетии до нашей эры здесь располагалась столица древнеегипетского государства. И если сам город уже давно разрушен, то такие памятники архитектуры, как Луксорский и Карнакский храмы, удалось сохранить вместе со многими другими.

Можно посетить Долину царей, увидеть разоренные гробницы фараонов и нетронутую усыпальницу Тутанхамона. Неподалеку располагается Долина цариц, с впечатляющей гробницей Нефертари. Возле поминального храма Аменхотепа ІІІ установлены две огромные статуи колоссы Мемнона. 

Прогулявшись по Луксору, осознаешь, какой длинный путь прошло человечество, чтобы оказаться в той точке, где оно сейчас.

egypt-luxor-min.jpg

Бедуины

Главной достопримечательностью любого места являются его жители, лучше всего передающие культуру и настроение страны. Вот почему стоит познакомиться с бедуинами племенами-выходцами из Аравийского полуострова. Они привыкли к кочевой жизни в поисках воды для себя и своих верблюдов. Неизвестно, сколько бедуинов сейчас живет в стране, так как многие из них даже отказываются получать паспорт.

До сих пор существуют племена, которым чужда цивилизация. У таких народов своя культура, обычаи, традиции. Они не поддерживают связи с обществом, живут отчужденно, охотятся, занимаются хозяйством, читают Коран. 

Многие бедуины стали частью местного туристического сервиса, предлагают путешественникам экскурсии, сувениры, развлечения.

egypt-beduin-min.jpg

Красное море

Страну чудес уж точно бы так не называли, если бы здесь не было Красного моря. К его созданию не приложило руку человечество, всем распоряжалась природа. И ей удалось сотворить невероятное!

В море живут сотни видов кораллов и тысячи тропических рыб. Вода кристально чистая, так как ни одна река не имеет сюда выхода. Свое название Красное море получило благодаря жизненному циклу одного из видов морских водорослей. В периоды отмирания его представителей вода становится насыщенного красного цвета.

Благодаря подводной флоре и фауне это место считается одним из лучших мест для дайвинга и снорклинга. Здесь обустроены школы, где новички могут обучиться основам погружения, а опытные дайверы — арендовать профессиональное снаряжение. Незабываемые эмоции путешественникам гарантированы!

egypt-red-sea-min.jpg

Древняя культура фараонов

История Древнего Египта насчитывает 2 тысячи лет. Ее делят на 3 периода:

  1. Древнее царство.
  2. Среднее царство.
  3. Новое царство.

Каждый цикл известен своими достижениями, но объединяет их длительный период царствования фараонов. Для населения они были не просто правителями, их приравнивали к богам, безмерно уважали и поклонялись. Люди того времени верили, что для избранных жизнь не заканчивается в момент смерти. За ней следует новая в царстве мертвых. Поэтому фараоны заранее строили гробницы, чтобы обеспечить себе комфорт в загробном бытие. 

Во время правления фараонов ученые сгруппировали звезды по созвездиям, создали солнечный календарь, строились пирамиды. Эти и другие достояния удалось сохранить до наших лет. Вот почему эпоху фараонов причисляют к чудесам древнего Египта.

egypt-chudesa-min.jpg

Храмы в Абу-Симбеле

В ХІІІ веке до н.э. Рамзес ІІ приказал вырубить 2 храма в городе Абу-Симбел Большой и Малый. Первый посвятили самому фараону, второй богине Хатор в образе Нефертари, его жены. Войска правителя достигали значительных успехов благодаря покровительству трех богов Птаха, Хармакиса и Амон-Ра. Поэтому Рамзес велел придать им собственный облик и вместе с собой изобразить в фасадных статуях. Так в городе появились 4 сооружения фараона, сидящего на троне. Каждое из них достигает 20 метров в высоту.

Храмы в Абу-Симбеле поражают своим величием и роскошью, точностью исполнения деталей. Два раза в год туристы могут стать свидетелями удивительного явления, посетив город на рассвете. Первый луч солнца освещает статуи, ненадолго задерживается на трех из них, выделяя Рамзеса среди прочих, но никогда не попадает на Птаха. Это владыка подземного мира, пребывающий во тьме. Увидеть такой эффект своими глазами можно 22 февраля (день рождения Рамзеса ІІ) и 22 октября (дата восхождения фараона на престол) в 6 утра. В эти дни в городе отмечают фестиваль Солнца. Объясняется чудо мастерством древних скульпторов, которые предусмотрели угол падения солнечных лучшей и создали определенный рельеф статуй. 

abu-simbel-min.jpg

Каждый выбирает отдых по своему вкусу, и в государстве фараонов найдутся варианты для всех. Можно неделю не выезжать за пределы отеля, наслаждаясь теплым бассейном, морем и коктейлями, а можно отправиться на увлекательные экскурсии, открывая для себя настоящие чудеса. Многообразие культуры этой страны не оставит вас равнодушным!

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!