\ \ Национальная кухня Турции

Национальная кухня Турции

Татьяна Ткаченко
03.07.2019

Турция — популярная страна, которая привлекает туристов со всего мира не только благодаря богатому историческому и культурному наследию. Сюда приезжают, чтобы отведать самобытную турецкую кухню.


Турецкая еда: особенности

Кухня Турции представляет собой гармоничное сочетание кулинарных традиций кавказских, балканских и тюркских народов. В здешнем питании можно встретить многие атрибуты греческой кулинарии благодаря соседству с Грецией. Однако у поваров припасены свои особенности и секреты.

Так, по естественным причинам в мусульманском государстве вы не найдете деликатесов из свинины в кафе, ресторанах и отелях. Мясные турецкие блюда делают из птицы, баранины и говядины. В изобилии представлены морепродукты и рыба. Кулинары широко используют пряности во время готовки, но лишь для того, чтобы подчеркнуть вкус еды, а не изменить его.  

Для местных жителей самым важным считается завтрак. В отличие от европейцев, которые предпочитают утром легкую еду, для турок первый прием пищи целая церемония. Его основное предназначение — подарить заряд энергии и хорошее настроение на целый день. Как правило, завтрак состоит из яичницы, нескольких видов колбас и сыров, 23 видов джема, хлеба и лепешек, пирожков с начинкой, сливочного масла, оливок и маслин, меда и овощей. Вся эта еда красиво сервируется на небольших тарелках и подается с чаем. Кофе с утра обычно не пьют.

Во время отдыха на курортах будет полезно познакомиться с национальной кухней Турции, посещая кафе, фастфуды и покупая еду у уличных торговцев. Здесь продают жареные каштаны, соки, выпечку, морепродукты, мороженое. Выпечка всегда свежая, потому что в стране не принято есть «вчерашний» хлеб. Среди туристов и местных жителей очень популярна шаурма, которую называют дёнер.

Если вдруг в путешествии вы соскучитесь по известным фастфудам, KFC, McDonald's, их легко найти в торговых центрах или неподалеку.


Первые блюда

Традиционную турецкую кухню невозможно представить без супов. Для их приготовления широко используют овощи, йогурт, рис, булгур, курицу.

Самыми вкусными супами принято считать:

  • чечевичный;
  • целительный или шифа чорбасы;
  • куриный с вермишелью;
  • Тархана.

Наваристый чечевичный суп-пюре можно заказать в любом местном заведении. Помимо бобов, в его приготовлении используют морковь, лук, красный перец и мяту. Перед употреблением местные рекомендуют добавить в блюдо немного лимонного сока. 

Целительный суп готовят, когда кому-то нездоровится, потому его так и назвали. Шифа чорбасы похож на известный куриный бульон, только при его приготовлении добавляют корень сельдерея.

Хорошо знакомый нам суп с вермишелью имеет здесь свои отличия: хозяйки кладут в него муку, мяту и томатную пасту. 

Еще одно турецкое блюдо — Тархана. Суп назвали так, потому что во время варки используется заранее заготовленная смесь из йогурта, томатов, муки, лука, соли и красного перца. В процессе все компоненты смешивают, процеживают и дают настояться в течение 10 дней в прохладном месте. Такой суп долго хранится и востребован круглый год.

Tarhana_soup-min.jpg

Основные блюда

Сложно представить кухню Турции без разнообразных кебабов, рыбы, плова или тефтель. 

Кебаб представляет собой жареное мясо. Известно несколько вариаций кебаба, и в каждом регионе предусмотрены свои особенности его приготовления:

  • Дёнер-кебаб — классическая шаурма.
  • Адана-кебаб — фарш, поджаренный на вертеле. Подают с гарниром и овощами.
  • Искендер-кебаб — нежное мясо ягненка в томатном соусе, подается с маслом и йогуртом.
  • Шиш-кебаб — шашлык, запеченный с перцем и помидорами. 

Популярным угощением национальной кухни Турции считается кёфте — небольшие тефтели, приготовленные из ягнятины.

Ценителям нестандартных вкусов рекомендуем отведать кокореч — бараньи потроха, начиненные в кишки этих животных. Перед подачей еду жарят на вертеле и приправляют специями, затем нарезают и подают в хрустящей булке.

Кроме того, турецкая кухня известна своими рыбными блюдами и морепродуктами. Попробуйте балык-экмек, рыбный «‎хот-дог», который готовят из обжаренного филе дорадо, морского окуня или скумбрии. Перед подачей рыбу выкладывают на багет, добавляют томаты, салат, маринованный лук и заправляют лимонным соком.

Еще один деликатес, который надо продегустировать на отдыхе в Турции, — мидии с рисом и специями. Обычно они продаются в уличных лотках и кафе.

turk-midii-min.jpg

Благоприятный средиземноморский климат позволяет выращивать многие виды фруктов и овощей. Урожай собирают дважды в год, поэтому к особенностям местных ресторанов относят также изобилие вегетарианских блюд. Побалуйте себя такими яствами:

  • пловом из риса или булгура с овощами (иногда в него добавляют мясо);
  • имам баялды — баклажанами с овощами;
  • долму — рисом с овощами, завернутым в виноградные листья.
turkk-dolma-min.jpg

Сладости

Традиционная турецкая кухня — это вкуснейшие восточные сладости и выпечка. Путешественникам стоит попробовать:

  • кунжутную булочку симит;
  • лепешку питу;
  • слоеный пирог бёрек с мясной, овощной или сырной начинкой;
  • тончайшую лепешку гёзлеме с разными наполнителями. 

Отдых в Турции сложно представить без дегустации пахлавы, рахат-лукума, сладких шариков локмы и тулумбы. Необычный вкус у сладости под названием «пишмание». Ее готовят из муки и сахара, которые обжаривают в масле. В десерт, внешне похожий на сладкую вату, иногда добавляют фисташки или ваниль.

turk-delishes-min.jpg

Популярные напитки

Помимо привычных напитков, утолить жажду на отдыхе можно айраном или чаем.

Айран — это кисломолочный продукт, приготовленный на основе йогурта и воды с добавлением соли. Хорошо утоляет жажду, стимулирует пищеварение и придает сил.  

Чай в республике пьют все, используя для этого небольшие стеклянные чашки, которые называются бардаки. Ежедневно турки могут выпивать до 1015 бардаков чая. 

Кофе по-турецки готовят так. Смешивают сразу кофе тонкого помола, воду и сахар, затем варят все это в джезве. Объем чашки небольшой, но напиток получается ароматным и вкусным. Обычно к нему подают стакан воды. 

Алкоголь представлен местным ракы. Это анисовая водка крепостью около 50%, которую разводят водой в соотношении 1:3. В результате напиток приобретает молочный цвет.

raki-turk-min.jpg

Кроме того, в Турции можно купить хорошее сухое вино. Обратите внимание на марки Sevilen Premium, Kayra, Doluca.


Топ-10 турецких блюд

Чтобы описать все великолепие вкусностей, которые готовят турки, одной статьи будет мало, понадобится целый цикл. Лучше самостоятельно поехать в этот гостеприимный край и успеть попробовать как можно больше. Для того, чтобы вы не растерялись в изобилии местных угощений, мы составили для вас небольшой чек-лист блюд, которые стоит попробовать:

  1. Шекерпаре — песочное печенье с миндалем, пропитанное сладким сиропом.
  2. Пахлава — десерт из слоеного теста, пропитанного медом.
  3. Салеп — согревающий напиток с приятным сливочным вкусом, который готовят из корня орхидеи с добавлением корицы.
  4. Сютлач — молочно-рисовый пудинг с выраженным ванильным вкусом.
  5. Дондурма — нежное мороженое, готовка которого превращается в зрелищное шоу.
  6. Чиг кёфте — острые бобовые тефтельки.
  7. Суджук — колбасу с добавлением чеснока, кардамона и красного перца.
  8. Менемен — кушанье из яиц, помидоров, перца и лука, подаваемое на завтрак.
  9. Лахмакун — местную пиццу с мясом и пряностями.
  10. Кумпир — запеченный в кожуре картофель с разными начинками.
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!