Гранд-базар: что увидеть во время тура в Турцию

Марина Ткачева
05.09.2016

Стамбул – туристическая жемчужина Турции. Шумный, загадочный, необычайно красивый город. За всю историю своего существования он успел побывать столицей четырёх великих империй и поменять несколько названий. Но несмотря на частую смену правительства, традиции и обычаи территории сохранились – сейчас это крупнейший культурный центр Турции. Шумный город с миллионами туристов по-прежнему остаётся верным хранителем достояний времени. 

Если вы хотите полностью насытиться отдыхом в Турции, тогда стоит приобрести тур в Стамбул. Он считается мостом между умиротворённым Востоком и современным Западом. Здесь в каждом уголке есть на что посмотреть. Ни для кого не секрет, что многие выбирают эту страну вовсе не для пляжного отдыха, а для самого крутого шопинга. Поэтому одним из первых мест, привлекающих здесь внимание туристов, является удивительный Гранд-базар. Это сказка, наполненная ароматом пряных специй и незабываемыми эмоциями. Место, где можно по-настоящему насладиться традиционным восточным колоритом. Гранд-базар раскинулся на площади в центре столицы. Это один из самых больших крытых рынков. Сюда можно легко добраться с любой точки города. Хотя многие туристы отдают предпочтение скоростному трамваю Beyazit Kapali Carsi.

Интересные факты о Гранд-базаре в Стамбуле

Гранд-базар – это огромный крытый рынок.

Его территория занимает почти 60 улиц города, 40 тысяч кв м, и вмещает в себе более чем 2,5 тысячи торговых лавок. Самое интересное, что эти магазинчики сохранили названия своих улиц. Так как ранее эти улицы были названы именно в честь тех видов ремёсел, товары которых на них продавались. Например, на улице Nargileci Caddesi, что в переводе означает Бонг-стрит (Бонг – это трубка для курения), можно купить отличные сигары и кальяны. 

базар1.jpg

Гранд-базар – самый древний крытый рынок на Земле.

Историки сообщают, что первые этапы его постройки датируются ещё 1464 годом, после османского захвата Константинополя. Управление страной было тогда в руках Мехмеда II. И именно по его приказу из Византийских рынков начали возводить два центральных бедестана. Потом вокруг них и сформировались другие торговые точки. Каждый год Крытый базар перестраивался и расширял свои границы. А после землетрясения в конце XIX столетия рынок был очень хорошо отреставрирован. Но пожары здесь – нередкое явление, так что мелкие ремонтные работы проводятся ежегодно.   

Сандаловый бедестан.

Сандаловый бедестан, который был построен во времена султана Сулеймана Великолепного (1545 год), до сих пор радует глаза туристов. Раньше тут торговали сандалом – очень дорогим шёлком, отсюда и название. А сегодня здесь продают антиквариат и очень красивые украшения.

Гранд-Базар – древний экономический центр.

В период Османской империи это место было не просто торговым центром, а местом где совершались самые важные экономические сделки. Здесь находилось османские первые банки и биржи.

Гранд-Базар ежедневно посещают тысячи туристов.

Стамбул постоянно кишит людьми. И не странно, что по подсчётам специалистов каждый день рынок центр города посещает более 500 тысяч любопытных туристов. В 2014 году Гранд-базар занял первое место по посещаемости. Число туристов, побывавших на его территории, составило 92 миллиона.   

В древности это был центр работорговли.

До 1807 года Гранд-базар был самым огромным центром торговли рабами. А после того как Британский парламент выдал указ о запрете работорговли, торговать несчастными людьми прекратили и там. А место получило статус самого большого торгового центра с уникальными товарами со всего мира.

 базар2.jpg

Гранд-Базар – место, где можно купить абсолютно все!

Необыкновенность этого места поражает. Это не просто рынок, где можно купить абсолютно всё: дорогие украшения и бижутерию, разные виды тканей, кожу, ковры, антиквариат, керамику, изделия из дерева, различные сувениры и многое другое. Это целый квартал со своими жилыми домами, мечетями, гостиницами и даже собственным кладбищем.

У Гранд-Базара много имен.

Жители Турции называют Гранд-базар разными именами. Это и Капалы-Чарши, и Крытый рынок, и Крытый базар. Гранд-базар имеет более 15 ворот. Вот названия самых известных: Беязид, Сахафлар, Нуруосмание, Мерджан, Оруджулер. На одних из них написано: «Бог милует тех, кто посвящает свою жизнь торговле».

Здесь принято торговаться.

Стоит помнить, что цены на все товары завышены (часто даже в более чем два раза), поэтому здесь самое время учиться торговаться. Базар есть базар. В Гранд-базаре довольно много выгодных денежных обменщиков. Можно это взять себе на заметку. 

базар3.jpg

Здесь находится большой книжный рынок.

Спокойные тихие места здесь тоже есть. Например, уголок Ич Джебеджи Хан около ворот Беязыт. Кроме того, с этой стороны размещается Сахафлар-Чарши – большой книжный рынок. Он считается одним из самых древних. Здесь с самого начала продавались манускрипты. В этом районе рынка находится памятник, посвященный турецкому книгопечатнику. Печатные машинки помогли Турции сделать огромный шаг в своём развитии, но лишили работы многочисленных переписчиков книг.

На входе в рынок стоит охранник с металлоискателем.

Будьте готовы к тому, что ваша сумочка или карманы будут проверены. Также не забывайте, что, как и в любом другом людном месте здесь работают карманщики. Так что следует вести себя не вызывающе и держать все свои вещи под строгим присмотром. 

На рынке много товаров hand-made.

Интересно, что некоторые магазинчики относятся к разряду «семейных». В них люди продают свои семейные коллекции, например, антиквариат или платки ручной работы. 

базар4.jpg

Гранд-Базар привлекает не только обычных туристов, но и знаменитых людей.

 Здесь когда-то бывал британский поэт-романтик Джордж Гордон Байрон. На крыше этого рынка снимался фильм «007: Координаты Skyfall» с Джеймсом Бондом в главной роли. Его герой проехался по крыше Гранд-базара на мотоцикле. Что интересно, никто из туристов и местных жителей не догадывался, что над их головами проходит съёмка ещё одного шедевра кинематографа, ведь работа торгового центра ни на минуту не остановилась.

Крыша рынка покрыта многочисленными куполами.

Это придаёт ещё больше шарма турецкому центру.

Именно здесь можно купить мыло, которым славится Турция.

В него добавляют разные масла (часто оливковое) и другие органические вещества. Такое мыло – довольно уникальная вещь, поэтому Стамбул считается центром самых качественных мыловарен.

Гранд базар работает с полдевятого утра до семи вечера каждый день, кроме воскресенья.

Также выходной приходится на государственные праздники: 29 октября – День республики, Курбан байрам и Рамазан байрам.

Здесь легко заблудиться!

Прогулка по Гранд-базару – это что ни на есть самый настоящий квест не только для туристов, но и для жителей Стамбула. Здесь настолько много улочек и дорожек, сделанных в форме лабиринта, что очень легко заблудиться. Мы рекомендуем при входе купить подробную карту рынка.

Гранд-базар условно разделён на шесть районов.

Первый – дешёвые украшения, второй – золото, третий – мебель, четвёртый – знаменитые турецкие ковры, пятый – кожа и изделия из неё, шестой – одежда и обувь.

Стамбул пестрит достопримечательностями, которые должен увидеть каждый турист. Поэтому, путешествуя по колоритной Турции, обязательно проведите пару дней в этом непревзойденном, ярком городе.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!