Места, которые нужно посетить в Турции

Ольга Мунерова
21.06.2019

Турция — страна-курорт, расположенная на двух континентах, омываемая четырьмя морями. Интерес к ней поддерживают четыре «столба» турецкого туризма: пляжный отдых, великолепная природа, богатое культурное наследие и увлекательная история. В каждом уголке государства есть на что посмотреть и где отдохнуть.

С чего же начать? Воспользуйтесь подсказкой для путешественников, созданной специалистами нашего турагентства.


Район Султанахмет в Стамбуле

С этого района стоит начинать знакомство с турецкой культурной столицей. Султанахмет возглавляет топ популярных Стамбула, здесь собраны главные архитектурные достопримечательности Турции. Сердце квартала — одноименная площадь, построенная на развалинах старого византийского ипподрома. До наших времен сохранились обелиски Феодосия и Константина, а также Змеиная колонна, стоявшие на разделительном барьере арены. В северной части площади находится накрытый куполом фонтан, подаренный султану Абдул-Хамиду II немецким кайзером.

Рядом с майданом расположились знаменитая Голубая мечеть и Дворец Ибрагима-паши, превращенный в Музей турецкого и исламского искусства. Ближе к Босфору находится Айя-София. Это бывший христианский храм, после — мусульманская мечеть, а ныне — музей.

На самом побережье, на мысе Сарайбурну возвышается султанский дворец Топкапы, служивший резиденцией династии Османов. Во время экскурсии по огромной территории можно увидеть личные покои правителей величайшей мусульманской империи, гарем, в котором начинался путь к славе легендарной Роксоланы-Хюррем, и численные комнаты дворцового комплекса.

sultanahmet-3-min.jpg

Каппадокия

Широкий спектр развлечений предлагает туристам Каппадокия, Турция в этом районе полна исторических достопримечательностей и чудес природы. Самые красивые места региона можно рассмотреть с высоты птичьего полета. Каждое утро перед рассветом десятки воздушных шаров поднимаются в небо, чтобы люди могли насладиться великолепием местного ландшафта и восходом солнца над горами.

Каппадокия славится высеченными в скалах христианскими храмами и целыми подземными городами. Во всем мире известны пещеры Невшехира, Ургюпа, Гёреме, Деринкую, Каймаклы и Ихлара.

К местам, которые стоит посетить, принадлежат и каппадокийские каменные столбы. Это грибообразные пики, образовавшиеся путем эрозии вулканических пород. Из-за их необычной формы эту местность также называют Долиной Любви.

cappadokia-4-min.jpg

Иераполис

К лучшим местам страны для экскурсий принадлежит древний Иераполис. Современное название города Памуккале. Еще во времена Священной Римской империи он был популярным курортом. В первом веке нашей эры здесь жил, проповедовал, умер и был похоронен апостол Филипп.

В XVI веке Иераполис был полностью разрушен землетрясением. Первые раскопки на его территории были проведены в 1897 году. Археологи работают среди развалин города до сих пор, откапывая и восстанавливая памятки былой цивилизации. Среди достопримечательностей Турции, найденных в этих местах, интересно посмотреть на руины храма Аполлона, огромного некрополя, часовни святого Филиппа, большого театра на 16 тысяч зрителей. Здесь также есть функционирующий бассейн Клеопатры, наполненный минеральной водой.

hierapolis-5-min.jpg

Замок Мамуре

Вблизи южного города Анамур на средиземноморском побережье есть интересные места, которые стоит посетить. Например, старая крепость Мамуре. Ее построили римляне для защиты земель от набегов пиратов. За период своего существования замок успел побывать во владении византийцев, киликийцев, сельджуков, караманидов и османов. Крепостные сооружения перестраивались много раз. Современные очертания форт приобрел в XV веке. Конечная длина стен составляет 580 м, под защитой находилась территория площадью в 23,5 кв. км.

Во времена османов Мамуре перестал быть защитным сооружением и начал использоваться в качестве караван-сарая. Его посещали путешественники и купцы для отдыха в дальних поездках. До нынешних дней сохранились руины мусульманской мечети и старого хаммама, расположенные во внешнем дворе замка.


Конья

Отправляясь на экскурсии в Турции,  путешественники часто обращают внимание на Конью, центр одноименного санджака. Интерес к городу подогревает легенда, согласно которой его строительство началось сразу же после Всемирного потопа. Древние греки верили, что именно здесь Персей убил морского дракона и спас прекрасную царевну Андромеду.

Конья понравится тем, кто выбирает отдых в Турции зимой. Ежегодно в декабре в городе проходит Шеб-и-Аруз Фестиваль вращающихся дервишей. Праздник посвящен Джелаладдину Руми, средневековому поэту и философу. Сотни тысяч турков и иностранных гостей съезжаются сюда, чтобы посмотреть, что подготовили монахи к танцевальному шествию.

konya-dervish-min.jpg

Термессос

Еще один античный город с легендарной историей. Создателем Термессоса считают принца Беллерофонта, любимца греческих богов, владельца крылатого коня Пегаса. В V веке нашей эры сильное землетрясение разрушило поселение, похоронив его под землей. В XX веке археологи заинтересовались этой местностью, откопав древние здания. Сейчас раскопки не ведутся, поэтому ничто не помешает экскурсии в Турции с посещением Термессоса.

Развалины города входят в топ мест, привлекающих туристов своими руинами. Тут есть некрополь, неплохо сохранившиеся храмы, амфитеатр с ареной для поединков, каменная агора и гимназия, построенная в I веке нашей эры.

termessos-1-min.jpg

Панагия Сумела

Места, которые стоит посетить это окрестности города Трабзон, где посреди высокой меловой скалы стоит византийский монастырь Сумела. Древний храм высечен из мела на высоте 300 м над уровнем моря.

Строительство святыни началось в 386 году нашей эры после того, как монахам Сафронию и Варнавию явилась Богородица. Предание гласит, что Пресвятая Дева Мария велела им принести на гору возле Трапезунда (нынешний Трабзон) свою икону, написанную апостолом Лукой, и заложить тут монастырь.

Наскальная обитель стала объектом паломничества христиан. В течение двадцати веков верующие съезжались сюда, чтобы поклониться святому лику Божьей Матери. Икона Богородицы Сумела хранилась до 1923 года, после была перевезена в Грецию из-за угрозы уничтожения исламистами. В 2015 году в монастыре была проведена реконструкция, и сегодня он вновь открыт для посетителей.


Дюденские водопады

В нескольких километрах к востоку от Анталии находятся одни из самых красивых мест, которые следует посетить в провинции Анатолия. Это каскады на реке Дюден, которые расположены на расстоянии 15 км друг от друга.

Верхний 27-метровый водопад ниспадает в озеро на территории национального парка. Полюбоваться им можно со смотровой площадки, мостиков, тропинок или спрятавшейся под низвергающейся рекой пещеры.

Нижний водопад Карпузкалдыран несет воды Дюдена прямо в Средиземное море. Падающие с 50-метровой высоты потоки подсвечиваются ночью. Их хорошо видно с суши и с прогулочных яхт. Можно арендовать лодку и насладиться завораживающим видом шумного слияния реки и моря.

duden-waterfall-min.jpg

Гора Немрут

Немрут-даг двухкилометровая гора на юго-востоке Турции. На ее вершине археологи раскопали курган, который считают гробницей царя Антиоха, правившего в I столетии до н.э. Это лучшие места для экскурсий в окрестностях мула Адымаян.

Снаружи кургана на восточной террасе находятся статуи львов и древних богов. Высота изваяний достигает 8–9 метров. Скульптуры были обезглавлены в период иконоборчества, отсеченные головы лежат у их ног.

На западной террасе сохранился каменный лев, исписанный астрономическими знаками. Данные на нем указывают на положение планет, соответствующие дате 07.07.-62 г. Ученые считают, что это день начала строительства усыпальницы.

Согласно предположениям археологов, площадки возле курганов использовались для проведения религиозных обрядов. Сегодня гробница находится под защитой ЮНЕСКО.

mount-nemrud-1-min.jpg

Гора Янарташ

Огненная гора (дословный перевод названия Янарташ) или Химера находится недалеко от Кемера. Из ее недр вырываются языки пламени, хоть она не является вулканом. Древнегреческая легенда гласит, что огонь низвергает со своей пасти грозное чудовище, поверженное героем Беллерофонтом и придавленное горой. Ученые выдвигают более прозаичную версию: из расщелин в породе поднимается газ, который взрывается при взаимодействии с воздухом. Тем не менее, необыкновенное природное явление привлекает внимание гостей Кемера.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!