\ \ Достопримечательности Шри-Ланки

Достопримечательности Шри-Ланки

Татьяна Шевченко
26.06.2019

Остров Шри-Ланка – популярное туристическое направление, расположенное в Индийском океане. Островное государство привлекательно не только теплым климатом и солнечными пляжами, но также интересными местами для отдыха и экскурсий. Природные парки, гроты, храмы и многие другие «изюминки» острова оставляют яркие впечатления у отдыхающих.

Часто туристы убеждаются, что невозможно посетить все достопримечательности Шри Ланки за одну поездку. Тогда что стоит посмотреть в первую очередь? Рассказываем в нашей статье.

Храмовый комплекс Дамбулла

Пещерный буддийский храм расположен на скале высотой 350 м. До нашего времени хорошо сохранились 5 гротов, где находятся многочисленные статуи Будды и других божеств, а стены расписаны живописью. Часть скульптур покрыты золотом. Самое большое изваяние спящего бога достигает 14 м. в длину, самое старое создано более 2000 лет тому назад.

Комплекс Дамбулла – один из буддийских храмов, которые находятся под охраной организации ЮНЕСКО. Он является объектом мирового культурного наследия.

9f5690cdb0fb412b9e924b3a9e5861ed-0_7624a_2c8047f_XL-2.jpg

Сигирия

Посредине острова возвышается скалистое плато, образовавшееся из вулканической лавы. На вершине горы находятся руины крепости, построенной царем Кассапом в V веке н.э. К развалинам древнего замка ведет лестница. Когда-то проход охранялся огромным каменным львом. Чтобы попасть внутрь, надо было пройти через его открытую пасть. Сегодня от статуи остались только лапы, расположенные по обе стороны ступеней.

Согласно легенде, Кассап велел создать скульптуру льва-охранника для устрашения предшественника престола – бога Равана. Царь предполагал, что если Раван осмелится вновь вернуться, то испугается грозного вида зверя и откажется от своих видов на корону.

Сигирия – одно из топ мест Шри-Ланки, обязательных для посещения. Что посмотреть на вершине скалы, кроме красивого панорамного вида на остров? До наших времен сохранилась часть фресок с изображениями обнаженных наложниц царя. Это остатки цельного 140-метрового каменного полотна высотой в 40 м., ранее располагавшегося в облицованном фарфором зале – самой большой в мире картинной галерее первого тысячелетия нашей эры.

Еще одна достопримечательность Сигирии – старинные фонтаны, одни из первых декоративных водоемов в мире. Они функционируют и сегодня. Также на горе находится храм, построенный задолго до появления крепости.

5-Львиная скала Сигирия-2-2-min.jpg

Галле

В портовом городе Галле расположен старый голландский форт, который считается лучшим из сохранившихся на территории Азии. Его крепостные стены остаются в отличном состоянии уже несколько веков. Внутренние постройки давно разрушились, и сегодня внутри оборонного сооружения оборудован туристический квартал. На территории форта находятся музеи, старинные церковь и мечеть, рестораны и магазины. 

На берегу моря возвышается старый маяк. Красивый обзор на город открывается со смотровой площадки Флаг Рок. Из Галле отправляются группы на экскурсии в Национальный парк Синхараджа и на черепаховую ферму.

Древний город Полоннарува

Город был возведен на месте поселений, появившихся еще до нашей эры. С начала XI и до конца XIV века он был столицей Цейлона, и интенсивно развивался. С XX века тут ведутся раскопки, археологи находят все больше свидетельств величия средневековой Полоннарувы. Самая интересная достопримечательность – Каменный храм с четырьмя огромными статуями Будды, высеченными в скале. Одна из скульптур стоит со скрещенными на груди руками. Считается, что такой непривычной позой автор изваяния хотел подчеркнуть близость бога к людям, его человечность.

s1200-2-2.jpg

Приют для слонов Пиннавела

Если у вас запланирован отдых на Шри Ланке, обязательно внесите в ваш список «must visit» питомник для слонов. Он был создан в 1975 году с целью защиты слонов и стал домом для десятков брошенных малышей и раненых взрослых особей. Здесь за животными ухаживают в среде, максимально приближенной к естественной. Главная разница – детёнышей кормят молоком из бутылочек, взрослым дают растительную пищу, и все питомцы дважды в день отправляются на «принятие ванны».

Каждый турист может поучаствовать в уходе за ушастыми млекопитающими: покупать и покормить их. За отдельную плату можно сфотографироваться с животными и покататься на них верхом. Все вырученные деньги идут на содержание питомцев. Сейчас в Пиннавеле обитают около 100 слонов, старейшему из них более 60 лет.

Национальный парк Яла

Среди достопримечательностей Шри-Ланки, Яла занимает одно из первых мест по посещаемости туристами. Размер парка – 979 000 кв. км. На огромной территории в естественной среде обитания проживают 44 вида млекопитающих и больше 200 разновидностей пернатых.

Крупнейшие обитатели Ялы – цейлонские слоны, редчайшие – ланкийские леопарды. Леопарды этого вида живут только на Шри-Ланке, и в парке остался единственный ареал, где на ограниченной территории постоянно находится такое большое количество особей. Увидеть их и других животных парка можно во время пеших экскурсий, организованных для туристов или же отправиться в сафари на джипах. Администрация предлагает посетителям три варианта джип-сафари: на полдня, однодневный и на несколько дней.

789a212cc4y-2-min-min.jpg

Водопад Сент-Клер

Что посетить в цейлонской глубинке? Возле города Талавакеле стоит повернуть на дорогу, ведущую на запад. В паре километров оттуда река Котмале Ойя ниспадает с 80-метровой высоты, образуя живописный водопад Сент-Клер. Его еще называют Маленькой Ниагарой Цейлона за ширину и необычную форму. 

Водопад составляют два каскадных потока. Первый получил название Маха Элла. Второй – Куда Элла – образуется притоком главной реки, и начинается на 30 м. ниже главного потока. Вокруг Сент-Клера расположены знаменитые цейлонские чайные плантации.

Пик Адама

Если и есть на острове интересные места с мистической историей, то это Пик Адама. Гора является священным местом для коренных жителей Цейлона и туристов разных вероисповеданий – христиан, буддистов, мусульман и индуистов. В каждой из религий есть поверье, связанное с особенностью этого пика.

На вершине горы есть большое углубление длиной около 1,5 м и шириной около 80 см, по форме напоминающее человеческий след. Мусульмане считают, что это отпечаток первого человека Адама, который после изгнания из Эдема стоял здесь на одной ноге в течение тысячи лет. Индуисты верят, что след оставил бог Шива, когда танцевал во время сотворения мира. Христиане говорят, что апостол Фома отметился на горе, когда проповедовал веру в Иисуса в этих краях. Буддисты поклоняются отпечатку, как отражению следа Будды.

Вокруг углубления построен храм, где каждый посетитель может ударить в колокола. От подножья к вершине ведут две лестницы длиной примерно в 6000 ступеней. Подниматься вверх стоит ночью, чтобы полюбоваться восходом солнца. Восхождение занимает около 4 часов.

adamov-pik-3-2-2-min.jpg

Королевский ботанический сад

В 4 км от города Канди, у реки Махавели, расположен Королевский ботанический сад Перадения, входящий в топ красивейших мест Шри-Ланки. Первые растения были завезены сюда в XIX веке с острова рабов. Сегодня в саду насчитывается около 3000 разновидностей деревьев, кустов и соцветий.

Визитной карточкой местности является огромный фикус Бенджамина. Его крона раскинулась огромным зонтом над площадью в 2,5 га. Также стоит взглянуть на пальмовую аллею и необычное двойное кокосовое дерево. Еще одна изюминка Перадении – стаи летучих лисиц (вид летучих мышей), свисающих с ветвей высоких деревьев.

Черепаховая ферма

Во время поездки в Хабарадуву обязательно стоит заглянуть в инкубаторий для морских черепах, расположенный рядом с городским пляжем. Волонтерская организация занимается спасением этих рептилий.

Морские животные приплывают к пляжу Хабарадувы, чтобы отложить яйца. После этого возвращаются в океан, оставляя потомство греться в песке. Будущие черепашки предоставлены сами себе, и вылупившись должны самостоятельно добраться до воды. Из-за вмешательства человека (мясо и яйца пресмыкающихся высоко ценятся в кулинарии) количество выживших детенышей в этом регионе намного ниже, чем в дикой природе. Сотрудники фермы борются с таким положением, выкупая яйца у местных жителей и пропагандируя отказ от использования черепах в пищу. Также волонтеры спасают больных и раненых взрослых особей. С 1986 года команде питомника удалось вырастить, вылечить и выпустить на волю около миллиона черепах.

original-2.jpg

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!