Отдых на Алаколе: что нужно знать туристу

Ольга Мунерова
09.03.2021

Соленое «море» Казахстана — одна из популярнейших летних туристических зон в стране. На отдых на Алаколе приезжают туристы из ближайших стран, их привлекает уникальный целебный состав местной воды. Оправдывает ли путешествие к озеру ожидания гостей, и чего ждать от поездки? Об этом вы узнаете из статьи poehalisnami.kz.


Чем так манит Алаколь?

Второе по размеру озеро в Казахстане славится целебными свойствами минерализованной воды с хлоридно-натриевыми солями и радонием. Купание в Алаколе и принятие грязевых ванн полезны для лечения кожных, венерологических и гинекологических заболеваний, нарушений работы опорно-двигательного аппарата. Сухой воздух создает благоприятный микроклимат для отдыха людей с проблемами дыхательной системы и нервным перенапряжением. Отзывы туристов гласят об омолаживающем эффекте грязей: уже через несколько дней обертываний кожа лица и тела подтягивается, а морщины уменьшаются.

На озере обитают редкие виды птиц. Здесь встречаются розовые фламинго, кудрявые пеликаны, белохвостые орланы и другие охраняемые виды пернатых. Полюбоваться ими можно с лодки во время рыбалки. Удачливые рыбаки могут похвастаться богатым уловом: сазанами, судаками, белыми окунями, карасями.

Также нравятся путникам «цветная» особенность Алаколя. В зависимости от погоды и глубины на разных участках цвет воды меняется от светло-бирюзового до зеленого и серого. Побережье покрыто черным песком и крупной, гладкой галькой.

alakol-2-min.jpg

Туристическая инфраструктура прибрежной зоны

Протяженность береговой линии озера составляет 348 км. На такой огромной территории нашлось место и диким пляжам, и обустроенным частным зонам отдыха. Лучше всего развита инфраструктура у населенных пунктов Кабанбай, Коктума и Акши. Здесь можно не только искупаться и позагорать: для отдыхающих открыты рестораны, бары, дискотеки преимущественно на территории туркомплексов. Базы отдыха на Алаколе сдают напрокат катамараны, надувные лодки, гидроскутеры. За отдельную плату можно покататься на «банане», катере или «плюшке».

Согласно отзывам постояльцев, местные комплексы обеспечивают сервис «среднего» и «выше среднего» уровней. Высокие оценки от постояльцев получают резорты «Аквамарин» в Акши и «Алазис Алаколь» в Кабанбае, «Фламинго» в Коктуме. Во многих гостиницах оборудованы косметические спа-кабинеты для грязевых процедур. Узнать, сколько стоит проживание в комплексах у озера и в поселках, вы можете у менеджеров «Поехали с нами».

aquamarin-kz-min.jpg

Когда ехать на Алаколь

Высокий сезон на Алаколе длится всего три-четыре месяца. В мае озеро еще прохладное, да и на суше редко бывает теплее +18 °С. Летом температура воды и воздуха поднимается до +24–26 °С, достигая максимума к середине июля. В августе столбик термометра опускается до +23 °С, но наплыв путешественников не уменьшается благодаря отпускникам, отправляющимся к целебному водоему. Спешат улучшить здоровье детей перед началом учебного года и семейные туристы. Грязевые ванны и праздное валяние на пляже продолжаются в сентябре, в начале октября пляжный сезон подходит к концу.

alakol-3-min.jpg

Советы бывалого туриста

  • Запасайтесь лекарствами и товарами первой необходимости заранее, их стоимость на курортах выше цен в Алматы или Астане в два раза.
  • Местами спуск к воде болотистый, а вода у берега мутная. Уточните у менеджера информацию о качестве пляжей у выбранного места отдыха.
  • Не забудьте о репеллентах, вокруг озера летают мириады надоедливых насекомых.
Предыдущая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!