Шенгенская виза для граждан Казахстана

Татьяна Шевченко
03.03.2020

Туры в Европу — отличная возможность осмотреть достопримечательности древних цивилизаций, отдохнуть на роскошных пляжах, покататься на лыжах в Альпах или оздоровиться на одном из термальных курортов. Однако перед путешествием, гражданам Казахстана необходимо оформить шенгенскую визу. Данное разрешение на въезд охватывает все двадцать шесть стран шенгенской зоны. Обычно туристам выдается документ типа С, который действует 90 дней. Если ваша поездка продлится более 3 месяцев, подавайте запрос на визу типа D.

Требования к шенгенской визе

Оформление шенгенской визы для граждан Казахстана проходит на общих основаниях независимо от страны отдыха. У всех государств одинаковые требования к желающему получить визу. Однако в некоторых случаях могут понадобиться дополнительные бумаги.

Основные документы

  1. Загранпаспорт и ксерокопия всех его заполненных страниц, включая страницы с визами. Документ должен быть действительным минимум 6 месяцев после прибытия в зону шенгена.
  2. 2 фотографии на светлом фоне размером 3,5x4,5 см. Их рекомендуется сделать непосредственно перед подачей документов.
  3. Медицинская страховка для шенгенской визы.
  4. Выписка из банка о доходах за последние полгода или официальное подтверждение финансовой поддержки от доверенного лица.
  5. Справка с работы с указанием дохода.
  6. Бронь гостиницы или официальное приглашение от гражданина страны шенгенского зоны.
  7. Заявление.

На момент выезда необходимо иметь при себе билет в обратную сторону. Покупать его до получения визы необязательно.

writing-1149962_960_720-2.jpg

Для несовершеннолетних

Детям требуются дополнительные документы для шенгенской визы:

  • свидетельство о рождении;
  • заверенное нотариусом разрешение от родителей или одного из них на поездку ребенка, если он путешествует один либо только с мамой или папой, соответственно.

Анкету для оформления визы подписывают оба родителя. 

Если ребенка опекает только один родитель, дополнительно необходимо предъявить судебное заключение о лишении родительских прав другого.

Требования к оформлению медицинской страховки

Документ должен действовать во всех странах шенгенской зоны и покрывать расходы на неотложную медицинскую помощь, пребывание в больнице и репатриацию. Минимальный размер страховой суммы — 30 тыс. евро.

Можно купить «дополнительное страхование», которое предусматривает возмещение затрат в случае обострения хронических болезней или же травм во время экстремальных развлечений, например, катания на сноуборде.

Приобрести полис можно в любой страховой компании. Однако предварительно убедитесь, что она лицензирована в странах шенгенской зоны. При оформлении медицинской страховки, поинтересуйтесь вернут ли вам средства, потраченные на ее покупку, в случае отказа в выдаче разрешения на въезд.

3-760x450.jpg

Где оформить визу в Астане и Алматы?

Ответ на вопрос «как получить шенгенскую визу в Казахстане» зависит от того, сколько стран планирует посетить турист. Если только одну, то документы следует подавать в посольство или консульство соответствующей страны. В случае поездки сразу в несколько государств, обратитесь в представительство того, где будете пребывать больше всего дней. Если же основного места отдыха нет, тогда выбор остановите на посольстве направления, которое посетите первым.

Отправлять заявку на оформление визы нужно заранее, обычно встречу назначают через 15 дней после получения запроса. Путешественник должен явиться лично. Обратите внимание, что документы подаются не позднее чем за 15 дней до предполагаемой даты выезда за границу, и максимум за полгода.

Если вас интересует, как будет выглядеть разрешение на въезд в страны шенгенской зоны, образец шенгенской визы можно найти на сайтах визовых центров Казахстана.

Стоимость визы

Стоимость шенгенской визы для граждан Казахстана зависит от возраста заявителя. Детям до 6 лет — в большинстве случаев бесплатно. С несовершеннолетних от 6 до 12 лет взимается 40 EUR, а взрослые платят примерно 80 EUR.

Визовый сбор оплачивается при подаче документов. Для расчета подойдут как наличные, так и банковская карта. Если в выдаче визы отказано, сумма взноса не возвращается.

Кроме информации о том, сколько стоит шенгенская виза, полезно будет знать и цену страховки, чтобы предусмотреть все затраты. Полис обойдется от 20 EUR за 5 дней поездки.

Как заполнять анкету?

При подаче документов на получение визы, следует заполнить заявление (анкету), актуальный образец выдают в посольстве или визовом центре. Данные заявитель вносит вручную черной ручкой, а затем подписывает. Все столбцы в заявлении должны быть заполнены. Если некоторые вопросы не относятся к вам, тогда пишите в соответствующей колонке — «NA» — «ответа нет».

В зависимости от того, в посольство какого государства вы обратились, бланк заявления могут потребовать заполнить на английском, немецком и других языках. Посмотреть, как выглядит анкета на шенгенскую визу для граждан Казахстана на английском и немецком, можно здесь.

Список стран шенгенского соглашения

С шенгенской визой вы сможете посетить государства из этого списка:

Австрию, страны Скандинавии, Францию, Польшу, Венгрию, Германию, Словению, прибалтийские государства, Швейцарию, Мальту, Лихтенштейн, Голландию, Бельгию, Грецию, Исландию, Португалию, Испанию, Чехию, Финляндию, Италию, Люксембург.

photo-1530379768560-fac46435511d.jpg

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!