События весеннего Стамбула: куда сходить туристу?

Елена Буравцова
21.03.2017

Весна – отличное время для путешествия в Стамбул. Планируя отдых, рассчитанный на март-май, вы без усилий сможете выбрать один из многочисленных туров – стоимость весенних путевок приятно радует. А если вода в море покажется вам холодной для купания, после принятия солнечных ванн на пляже можно отправиться изучать местный колорит и традиции. Тем более что в столице Турции будет чем заняться этой весной.

stumbul.jpg


Преимущества весеннего отдыха в Стамбуле

Несмотря на наступление курортного сезона, весной в Стамбуле сравнительно мало туристов. Предложения по отелям и цены отличаются разнообразием, и стоит отметить – сервис предоставляется на том же уровне, что и во время летнего наплыва туристов.

Не думайте, что приедете на родину совсем не загорелыми – загар в это время года ложится ровно, исключая риск обгореть. Но, даже при +22 ◦С в апреле, не забудьте прихватить с собой куртку или джемпер – по вечерам гулять на набережной может быть прохладно. В начале мая на отдых в Турции можно смело брать младших членов семьи: прогретый солнцем воздух еще не надоедает навязчивой жарой. Разнообразие экскурсий, шоу-программ, дискотеки для маленьких туристов, а также помощь опытных аниматоров разгрузят родителей, предоставив возможность свободно проводить время.

Tulips_Istanbul.jpg


Яркие события турецкой весны 2017


Фестиваль тюльпанов

При упоминании о тюльпанах возникают картинки разноцветных цветочных полей Нидерландов, считающихся родиной этого растения. Оказывается, первыми в Европу тюльпаны завезли не нидерландцы, а турки. Цветок в своем время был символом правящей династии Османской империи: тюльпаны выращивали во дворцах, изображали на архитектурных сооружениях и керамике. Время наибольшего расцвета империи османы называли «эпохой тюльпанов». С тех пор хрупкий цветок стал символом Турции, где ежегодно празднуют фестиваль тюльпанов.

Красочный праздник набирает обороты в апреле, когда Стамбул превращается в цветочный карнавал. К этому времени на улицах города начинается настоящий цветочный бум – тысячи цветущих растений притягивают туристов со всех уголков мира. Наиболее красивое зрелище открывается на прибережных холмах Босфора – в парке Эмирган. Тут ковры цветущих тюльпанов более 100 разновидностей можно созерцать за чашечкой ароматного чая в одном из уютных павильонов, а также получить бесплатно луковицу растения от организаторов.


Фестиваль кино

С 1982 года в Стамбуле ежегодно проводится один из самых крупных фестивалей кино в Европе и Азии. Весна 2017 года – не исключение. В апреле этого года зрителей ждут около 200 новинок турецкого и мирового кино. Ежегодно посмотреть премьеры приезжают со всех уголков мира более 180 тысяч зрителей, а также звездные гости. За время проведения фестиваля кино в столице Турции уже побывали Жерар Депардье, Софи Лорен, Эмир Кустурица, Катрин Денев и другие.


Музыкальный фестиваль

Открытие Международного музыкального фестиваля в 2017 году назначено на 21 мая. Это событие, под названием International Istanbul Music Festival, приковывает внимание не только турецких исполнителей и меломанов, но и моровой музыкальный бомонд. В период фестиваля можно насладится камерной, классической музыкой, мелодиями джаза в исполнении популярных симфонических оркестров. В программе также представлена традиционная турецкая музыка. Также в последние годы популярными стали дуэты исполнителей из Турции и зарубежных певцов – так эстрадные исполнители обмениваются вдохновением. Чтобы вдохнуть в событие турецкие традиции и настроить зрителей на атмосферу умиротворения, многие концерты проводятся в исторически значимых местах: церковь святой Елены, стамбульские университеты, дворец Топкапи, археологический музей. Ранее на концертных сценах уже появлялись Монсеррат Кабалье, Джулиан Ллойд, Королевский оркестр Англии, Токийский струнный квартет. Кто выступит в этом году, остается только догадываться, но судя по предыдущим фестивалям, зрители не останутся разочарованными.


Шопинг на главном базаре мира – Капалы Чарши

Капалы Чарши, или Гранд базар-Крытый Рынок – это раздолье для любителей шопинга. Расположенный в самом сердце Стамбула, рынок площадью 31 000 квадратных метров растянулся на 60 старинных улиц и представлен более чем 4000 магазинами. Будучи архитектурным комплексом, он охватывает не только торговые точки, а также 12 мечетей и 18 фонтанов.

Крытый базар по форме напоминает лабиринт, и чтобы не потеряться в переплетении улиц, стоит запомнить, через какие из ворот вы вошли. Существует несколько входов на территорию Капалы Чарши. Среди туристов пользуются популярностью Ворота Нуросмане. Рядом с аркой ворот в мавританском стиле построен мраморный фонтан в память о пожаре, уничтожившем в 1954 году часть рынка.

GRAND-BAZAAR.jpg

На территории Большого базара можно найти все: турецкие ковры, душистые специи и традиционные сладости, старинные предметы декора, кальян всех возможных видов, золото, драгоценные камни, ткани и картины. Как известно, торговаться в турецких магазинах не только приемлемо, но даже необходимо, так как зачастую продавцы поднимают реальную стоимость товара, рассчитанного на туристов, в несколько раз.

Чтобы полностью обследовать город-базар и научиться виртуозно торговаться, одного дня будет недостаточно. Прелесть весенней погоды в том, что вы сможете посетить множество магазинов, а не сдаться у первого же прилавка из-за изнуряющей летней жары.

stambul2.jpeg

Кто сказал, что отдыхать в Стамбуле можно только летом? Благоприятный субтропический климат побуждает турецкие курорты принимать гостей уже в апреле и провожать последних постояльцев в конце сентября. Ясная солнечная погода, цветущие цитрусовые сады, наполняющие ароматом весенние улицы, размеренный ритм жизни в это время года – то, что нужно, чтобы узнать аутентичную Турцию и погрузиться в восточную сказку.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!