Для европейца странно, для жителя Дубая обыденно: 8 фактов об эмирате

Елена Буравцова
29.03.2017

Башни, касающиеся неба, пробка из спортивных автомобилей и национальная одежда в повседневности – далеко не все, что туристу может показаться необычным в Дубае. В этом городе древние обычаи переплетаются с инновациями. Предлагаем прочесть 8 фактов, которые помогут понять характер одного из самых дорогих городов мира и стать желанным гостем Дубая.

1. Национальная одежда

В гардеробе коренного жителя главным считается традиционный наряд. Длинные мужские платья «кондура» из хлопка светлых тонов дополняются головным платком с жгутом-ободом «икал». Женщины надевают платья в пол, расшитые бисером и золотом. Голову покрывают платком, а лицо – вуалью. В шкафу у коренного обитателя может насчитываться до 50 платьев – такую одежду носят не по особому случаю или в праздник, а ежедневно. Она может сменяться несколько раз в день, чтобы ее хозяин всегда выглядел опрятно и свежо. Даже зимой дубайцы не расстаются с длинными платьями, надевая поверх свитера.

дубай2_1.jpg

2. Гостеприимство в домах Дубая

Местные жители – добродушный открытый народ. Обязательно стоит принять приглашение выпить чашечку кофе, тем более, что он тут отличается насыщенным вкусом и пряным ароматом кардамона. Правило хорошего тона – выпить две-три чашки бодрящего напитка, взяв его правой рукой. Только не забудьте снять обувь у порога дома.

В Дубае ежегодно проводится чемпионат по гостеприимству, который спонсирует наследник принца Дубая Хамдана бин Мухаммеда Аль Мактума. Главный приз составляет 1,5 млн. долларов США. В ходе мероприятия жюри дегустирует традиционные блюда арабской кухни, которые готовят женщины из местных семей, используя старинные рецепты и свои кулинарные секреты.

3. Религиозные каноны

Арабы свято чтят Коран, и ждут уважение к своей религии от иностранцев. Хотя Дубай и считается довольно демократичным с точки зрения внешнего вида и поведения гостей в городе, ко многим традициям местные жители относятся все так же требовательно. По канонам, молиться им следует пять раз в день. Не стоит удивляться, если в офисе один из сотрудников-арабов уходит на молитву в другую комнату, прихватив с собой коврик.

К Рамадану у местных особое отношение. Все магазины Дубая в этот период закрыты, а в дневное время мужчины и женщины полностью отказываются от приема пищи, соблюдая пост. Употреблять спиртное запрещено как арабам, так и гостям города.

4. Азартные развлечения

Дубай – город, где умеют ярко проводить досуг. Будучи азартными игроками, местные жители устраивают верблюжьи бега, и как вариант – скачки роботов-жокеев на верблюдах, а также соколиную охоту. Такие соревнования принято посещать даже важным шейхам. К птицам тут тоже особая любовь: соколов разводят и продают в центре Аль-Маркад, а также носят с собой как любимого питомца, в том числе и на обед в ресторан.

дубай3_1.jpg

5. Экзотические домашние питомцы

Домашние питомцы в Дубае совсем не похожи на привычных нам. Среди любимцев арабской знати – не только большие кошки, но и верблюды, которых они умудряются возить с собой в машине. Привычное зрелище – тигр, выглядывающий из машины, которая стоит в пробке. Да и милых дамочек с собачками вы тут редко встретите, а вот статную женщину в накидке с гепардом на поводке или львенком на руках – пожалуйста.

6. Любовь к золоту

К золотым предметам жители Дубая питаю особую слабость. Ценным металлом тут украшено все, что можно – начиная от автомобилей и заканчивая десертом со съедобным золотым порошком. Даже торговые автоматы продают не шоколад и чипсы, а золотые слитки.

В магазинах можно найти эксклюзивные туфли, детские пустышки, аксессуары для смартфонов и даже рояль, щедро украшенные дорогим металлом. Разумеется, все элементы – из золота высокого качества 750-й пробы.

Туристам-ценителям благородного металла стоит заглянуть на Золотой базар (рынок Дейра), где представлены 150 магазинов, заполненных индийским и арабским золотом.

дубай_ламбо.jpg

7. Недешевый досуг и эксклюзивные услуги

Никого не удивляет тот факт, что местный бомонд привык жить на широкую ногу, но иногда масштабы просто удивляют! Так, например, обычный теннис – не совсем то, что предпочитают богатые дубайцы, ведь гораздо интереснее махать ракетками на вертолетной площадке. Теннисный корт расположен на 300 метрах над уровнем моря. Площадку в духе «Стартрек» спроектировала 24-летняя девушка-дизайнер – Ребека Гернон. Взлетная площадка служит не только местом игры в теннис, но и зоной для реализации рекламных компаний таких популярных брендов, как Aston Martin.

Жители Дубая – максималисты во всем. Если вдруг их угораздило попасть в пробку, нет ничего постыдного чтобы вызвать вертолет с платформой для автомобиля, который доставит домой к обеду. Полезный сервис, не правда ли?

дубай5.jpg

8. Современная и традиционная архитектура

А в завершении хочется вспомнить об архитектуре Дубая, ведь это первое, что приходить в голову при упоминании об эмирате. Закрученные небоскребы странной форма как будто переживают метаморфозы. Отель в виде египетской пирамиды Raffles, спиральный небоскреб Cayan Tower, асимметричный Address Downtown Dubai – каждое из ультрасовременных зданий представляет собою воплощения смелых дизайнерских решений. Тут чувствуется сила и величие в каждой детали!


Туры в Дубай


Наряду с грандиозной Бурдж-Халифой и знаменитым Парусом, на улицах города все еще сохранились старинные постройки. Большинство из них служат музеями и ремесленными мастерскими. В районе Бастакийя встречаются здания 19 века, маленькие традиционные площади и особняки, украшенные орнаментом, которые как нельзя лучше передают атмосферу древнего Востока.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!