Топ лучших рифов Шарм-эль-Шейха

Мария Кицаева
01.02.2022

Не секрет, что поразительные богатства природы Красного моря одни из самых ярких на планете. Лучшие коралловые рифы Египта, которые манят к себе дайверов из всех уголков мира, расположены у берегов Шарм-эль-Шейха. Сегодня эксперты «Поехали с нами» рассказывают о лучших локациях для интересных погружений с маской или аквалангом.

В Шарме десятки рифов — больших и маленьких, находящихся практически у берегов в центре курорта и удаленных, нетронутых. Вот названия некоторых из них:

#1 Томас

Этот коралловый оазис расположен в проливе Тиран. Несмотря на небольшие размеры, считается, что это лучший коралловый риф в Шарм-Эль-Шейхе. Во время снорклинга в верхней части рифа у путешественников захватывает дух от ярких красок и многообразия его обитателей. На глубине около 35 м есть каньон, который из-за подводных течений рекомендуют посещать только опытным дайверам. В некоторых укромных местах, среди мягких кораллов у ныряльщиков есть шанс понаблюдать за небольшими спящими акулами. Недалеко от каньона раскинулся район Шарма Набк-Бей, в котором легко найти комфортный отель, например, как любимая туристами «пятерка» Rehana Royal Beach.

diving2.jpg

#2 Джексон

Jackson — один из четырех рифов пролива Тиран, популярный как среди опытных, так и начинающих аквалангистов. Образован преимущественно огненными кораллами и видом горгона. Акулы-молоты, рифовые и серые акулы, черепахи — постоянные обитатели здешних вод. Кроме природных красот, дайверы исследуют останки затонувшего в конце ХХ в. корабля Lara. Погружаться рекомендуют с южной части Джексона, защищающей дайверов от течений. 

Практически напротив этой дайверской локации в бухте Набк расположены замечательные резорты 4-5★, как например, Charmillion Gardens.

#3 Лагуна

Этот без преувеличения самый красивый риф в Шарм-Эль-Шейхе находится также недалеко от острова Тиран. Такой «коралловый сад» отлично подходит для занятий снорклингом. Погружаются обычно с южной стороны, где расположены настоящие коралловые заросли всех цветов и оттенков. Кроме ярких стаек рыб, во время подводного путешествия можно встретить леопардовых акул, черепах и даже дельфинов. Также на дне ныряльщики исследуют затонувшее судно «Корморан».

diving3.jpg

#4 Гхозлани

Риф находится в северной части бухты Марса-Барейка. Здесь довольно мелко и много необычных рыбок, а кораллы рифа яркие и разноцветные.

#5 Риф в Шаркс-Бэй

Один из живописных рифов, где обычно безветренно и подводные течения не очень сильны, что позволяет комфортно погружаться. Яркие обитатели, такие как крылатки, наполеоны, скаты, мурены и рыбы-хирурги будто только и желают покрасоваться перед аквалангистами и снорклерами. Также здесь организуют ночные погружения. В бухте Шаркс-Бэй расположены фешенебельные отели с красивым рифом в Шарме, например, пятизвездочный Royal Savoy.

#6 Риф бухты Рас-Умм-эль-Сид

Локация расположена между районами Наама-Бей и Шарм-эль-Майя. Поскольку район безветренный, то в любое время года снорклеры часами восхищаются красотой живых кораллов и чистотой моря, что позволяет сделать хорошие фото- и видеокадры. 

#7 Рифы Наама-Бей

Кораллы в этой безветренной бухте сильно вырубали при строительстве гостиниц для обеспечения удобного и безопасного входа в море. Но отели с хорошим рифом в Шарме, такие как Gafy Resort 4★, сохранили рифы на своей территории. Туристы любят изучать их красоты, вооружившись трубкой и маской.

diving1.jpg

#8 Заповедные рифы Рас-Мохаммеда

Несколько сотен разновидностей кораллов и видов рыб населяют воды Красного моря по всей территории национального парка Рас-Мохаммед, который входит в мировой топ-10 мест для погружений с аквалангом. 

Между зарослей кораллов, образующих лес, снуют яркие рыбки и другие морские жители. Здесь есть горы и плато, бескрайние морские «стены» с обрывами и отвесами. За все это Красное море здесь сравнивают с большим природным аквариумом. 

Погружения в Рас-Мохаммеде происходят в западной части, в районе рифа Иоланта, а также в восточном районе — Акульей обсерватории.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!

Горящие туры

«Поехали с нами» рекомендует

Проверенные отели, которые рекомендуют наши лучшие менеджеры.

Статьи которые могут Вам понравиться