\ \ Чудеса Турции: Дворец Топкапи

Чудеса Турции: Дворец Топкапи

Александра Ткаченко
21.07.2017

Топкапи, расположенный в Стамбуле, Турция, может рассказать посетителю больше интересных историй чем все музеи мира, взятые вместе. Любвеобильные султаны, честолюбивые придворные, красивые наложницы и евнухи жили здесь в период между 15 и 19 веками, во времена Османской империи. Посещение роскошных залов дворца, сокровищниц и гарема позволяет заглянуть в их жизнь.

 Topkapi-Palace-25.jpg

Построил этот дворец Мехмет Завоеватель в 1453 году. Он прожил здесь до своей смерти в 1481 году. В дальнейшем правители обитали в этом роскошном здании до середины 19 века, пока не переехали в красочные дворцы европейского стиля на берегах Босфора.


Topkapi-Palace-Harem-4.jpg

При входе в здание через Императорские ворота (Баб-Хумаюн), взгляд посетителя останавливается на декоративных украшениях мощеной площади. Это фонтан султана Ахмеда III в стиле рококо в 1728 году, который очень любил тюльпаны.

Первый двор

Императорские ворота ведут в первый двор, который также известен как Двор Янычаров или Двор Парадов. Слева расположена византийская церковь Святой Ирины, широко известная как Ая Ирини.


Topkapi-Palace-Harem-Black-Master-Courtyard.jpg

Второй двор

Ближние ворота (Ортакапи или Баб-ус Селам) ведут к второму двору Дворца. В Османской империи верхом сюда могли войти только сам султан и Валиде – его мать. Остальные придворные, включая великого визиря, шли пешком.

Topkapi-Palace-Harem-Chamber-of-the-Crown-Princes-1.jpg

Здесь разбит красивый парк. В отличие от типичных европейских дворцов, выглядящих как одно большое здание с садами в окрестностях, Топкапи – целый комплекс зданий, который включает в себя павильоны, казармы, кухни, ларьки и спальные кварталы, построенные вокруг главного корпуса.

Topkapi-Palace-Harem-Imperial-Hall-7.jpg

Не так давно были отреставрированы Большие дворцовые кухни в правом крыле. Здесь хранится большая коллекция китайского фарфора. Султан предпочитал такую посуду не только из-за ее красоты, но еще из-за легенды, что фарфор меняет цвет если соприкасается с ядом.

 Topkapi-Palace-Harem-Imperial-Hall-9.jpg

В левом крыле расположен Диван-Хумаюн – Палата Советов. Здесь собирались советники султана и придворные, чтобы обсудить вопросы государственной важности. Сам султан слушал речи через золотую решетку, расположенную высоко в стене.


 

О лучших отелях Турции читайте здесь


 

Гарем

Вход в гарем расположен под башней правосудия в западном крыле Второго двора. Посетителям рекомендуется обязательно приобрести билет. Экскурсия по Гарему меняется, так как некоторые помещения закрывают на реставрацию.
Topkapi-Palace-Harem-Tower-of-Justice.jpg

Массовая культура представляет Гарем местом, где султан предавался разврату. В более прозаической реальности это просто место обитания части царской семьи. Каждый момент жизни гарема регулировался традициями и церемониями. Слово «Харам» в буквальном переводе означает «запрещено» или «приватный», «частный».

Topkapi-Palace-Harem-Imperial-Hall-13.jpg

Султаны могли содержать 300 наложниц, хотя на самом деле их количество было значительно ниже. При поступлении в Гарем, девочек обращали в ислам, обучали турецким традициям и языку, искусству массажа, красиво одеваться, светским манерам, музыке, чтению, письму, вышивке и танцам. Затем они поступали в меритократий – сначала, как фрейлины, в общество наложниц и детей султана, а потом в окружение Валиде – матери султана, и, наконец, если они были особенно привлекательны и талантливы - попадали к самому султану.

Topkapi-Palace-Harem-Privy-Chamberof-Murat-III-3.jpg

Ислам позволял иметь правителю четыре законные жены, которые называли кадин. Если жена рождала ему сына, то она получала статус хасеки султан, если дочь – хасеки кадин.

Topkapi-Palace-Harem-Privy-Room-of-Murad-III-fountain.jpg

Правила гаремом Валиде, которая часто владела крупными владениями и вела интриги благодаря верным евнухам. Она очень часто влияла на политику Султана, так как могла тайно управлять визирями и правителями через слуг и наложниц.

 

Источник.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!