Вьетнам: Захватывающий круиз по реке Хонгха

Александра Ткаченко
28.07.2017
На севере Вьетнама расположена река Хонгха, что в переводе означает «красная». В дельте расположен живописный биосферный заповедник, привлекающий туристов. Русло реки –судоходное, в местах порогов построены гидроэлектростанции. Любители красивых пейзажей смогут насладиться водным круизом по реке Хонгха, ведь это одно из самых чудесных мест во Вьетнаме.

161021140021-pandaw-1-super-169.jpg

Залив Халонг


Круиз начинается в заливе Халонг на небольших плоскодонных лодках с осадкой 1,2 метра. Такая конструкция дает возможность перемещаться даже в малоизвестных водах с уверенностью, придавая судну маневренность. Небольшая осадка позволяет использовать одни и те же лодки как в период половодья реки, так и сплавляться вверх или вниз по течению в сухой сезон, когда уровень воды очень низок.

161021163707-pandaw-2-super-169.jpg

Наиболее захватывающая часть путешествия – это прохождение лабиринта карстовой скалы, которые выглядывают из спокойных вод северо-восточного побережья Вьетнама. Скалам недавно исполнилось 25 миллионов лет и обязательно стоит сделать пару фотографий на память.

К сожалению, окрестности залива начинают застраиваться отелями и казино, несмотря на то, что залив охраняется как Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Основные остановки на Красной реке


Главное преимущество речного круиза в том, что в любой момент можно бросить якорь в небольшом порту или в близлежащей деревеньке. Это позволяет на несколько дней задержаться на суше, познакомившись поближе с местной аутентичной культурой.

Основные мероприятия, которые привлекают путешественников, это: кукольные представления на воде, этнические красочные танцы, птичий заповедник с множеством редких экземпляров, буддийские и даосские храмы и ярмарки местных ремесленников.

161017171915-16-halong-bay-super-169.jpg

Сплавляясь по реке, любопытный турист отметит, что здесь можно увидеть даже каменные католические церкви и различные здания, построенные во времена, когда Вьетнам принадлежал к числу французских колоний.


Привлекает отдых во Вьетнаме? Какие места еще стоит посетить, читайте здесь!


Также с лодки путешественники наблюдают интересное явление: дома имеют фальшивые фронтоны, и со стороны кажется, что маленькие домики – двухэтажные. Обычно такой фронтон скрывает за собой небольшие буддийские святыни.

161017170349-12-halong-bay-super-169.jpg

У домов большое число громоотводов в виде шпилей - шесть-восемь штук.
Интересная особенность северных вьетнамцев – это обычай хоронить близких в рисовых полях. Сейчас правда власти активно борются с этой традицией. Но среди просторных рисовых полей можно еще углядеть могильные камни. Местные объясняют этот обычай так: во-первых, это предупреждение никогда не продавать землю, а во-вторых, это своеобразный способ заявить право на владения территорией.

Ханой


Когда половина экскурсии пройдена, путешественники прибывают в Ханой – столицу Вьетнама. Это огромный город -  население составляет больше шести миллионов человек.  Здесь туристы посещают мавзолей Хо Ши Мина, Храм Литературы и наслаждаются красочной и такой разнообразной архитектурой города, узкими улочками и кафе.

161017165540-04-halong-bay-super-169.jpg

В дальнейшем, если плыть по верхнем притоке реки, можно попасть в северную часть Китая. Обычно, экскурсии продолжаются по реке Да (что означает "черная река").
Здесь можно увидеть чудесные пейзажи, насладиться красотами побережья Черной реки и наблюдать, как занимаются рыбным хозяйством во Вьетнаме!

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!