\ \ Достопримечательности Дубая: краткий гайд

Знаменитые достопримечательности Дубая: краткий гайд

Евгения Пухкало
30.10.2019

Роскошь и технологии Объединенных Арабских Эмиратов захватывают воображение и привлекают в страну миллионы туристов. Отдых в Эмиратах сочетает среду, привычную для западного туриста современные гостиницы, транспорт, развлекательные центры, инфраструктуру — и тропический климат с восточными нравами.

На заре 1920-х история Арабских Эмиратов пережила резкий поворот: в Персидском заливе обнаружили огромные нефтяные запасы. Но только через несколько десятков лет, в 1971-м шесть эмиратов объединились в федерацию, став независимым государством. Это были Шарджа, Аджман, Абу-Даби, Умм эль-Кувейн, Фуджейра и Дубай. Рас-эль-Хайма присоединился к ним в 1972 году. Нередко к успеху государства относятся с некоторым пренебрежением, упрекая в том, что его благосостояние основывается на нефти. Тем не менее, за годы своего существования ОАЭ достигли серьезного развития в сферах экономики: туризме, промышленности, финансах, сельском хозяйстве.

Омываемые водами Персидского и Оманского заливов, Объединенные Арабские Эмираты находятся в северо-восточной части Аравийского полуострова. На западе и юге страна соседствует с Саудовской Аравией, а на юго-востоке и северо-востоке — с Оманом. Большую часть страны занимает масштабная пустыня Руб-эль-Хали. Северные и восточные регионы радуют живописными горными пейзажами.

Наиболее известный и популярный эмират для туристического отдыха — Дубай и одноименный с ним город. В прибрежном Дубае сосредоточены основные достопримечательности ОАЭ. Планируя отдых в эмиратах, непременно включите их в список.


«Бурдж аль-Араб»

Роскошная семизвездочная гостиница «Бурдж аль-Араб» находится на небольшом искусственном островке в 280 метрах от берега и напоминает своей формой парус. Здание занимает пятое место в списке самых высоких отелей мира.

Здесь вы не найдете бюджетных номеров, только шикарные двухэтажные люксы с панорамным видом на залив и город. Для украшения интерьера было использовано сусальное золото. На крыше отеля действует вертолетная площадка и ресторан. Создатели держат в секрете сумму, которая понадобилась для строительства этого гиганта. Сегодня его считают одним из самых дорогих комплексов в мире, а на его фоне делают селфи все путешественники.

burj-arab-min.jpg

«Бурдж-Халифа»

Некоторые достопримечательности Дубая на карте могут по-настоящему удивить. Например, «Бурдж-Халифа», самое высокое здание на планете. 828 м, 163 этажа — эффектный небоскреб напоминает гигантский сталагмит.

Головокружительное здание планировали назвать «Бурдж-Дубай», что означает «Дубайская башня», но на церемонии открытия его посвятили шейху Халифе ибн Заиду Аль Нахайяну, действующему президенту ОАЭ.

Строительство небоскреба было невероятно ответственным предприятием. Для башни даже разработали специальный вид бетона, который выдерживает здешний климат с температурой +50 °C. Рабочим приходилось класть смесь только по ночам и добавлять в раствор лед.

На первых этажах расположена гостиница Armani. В здании есть тренажерные залы, бассейны и террасы для отдыха. Более 30 этажей занимают квартиры, и столько же оборудовано под офисные помещения. На 122-м этаже работает заведение At.mosphere, что носит звание самого высоко расположенного ресторана на Земле. Поднявшись на 124-й или 148-й этаж, вы увидите смотровую площадку, оснащенную электронными биноклями.

Для удобства посетителей в здании предусмотрено три отдельных входа: в отель, в апартаменты и в офисы.

burj-halifa-2-min.jpg

«Пальма Джумейра»

Арабские Эмираты покоряют не только просторы неба, но и морскую стихию. Наглядным подтверждением этому служат архипелаги в водах Персидского залива. «Пальмовые острова» включают «Пальму Джумейру», «Палм-Джабаль-Али» и «Палм-Дейру». Из них полностью завершен о. «Палм-Джумейра», второй активно застраивается недвижимостью, а последний пребывает на стадии строительства.

По форме «Палм-Джумейра» похож на финиковую пальму, а волнорезы, окружающие его, ассоциируют с символом исламского полумесяца. На острове построили два отеля, аквапарк и оборудовали пляжи.

Искусственные архипелаги ОАЭ — второе творение человеческих рук, видимое из космоса. Первое место в этом списке занимает Великая Китайская стена.

palm-jumeyra-3-min.jpg

The World

Слово «самый» и достопримечательности Дубая словно созданы друг для друга: самые современные технологии, самые роскошные резорты и пляжи, самые изысканные рестораны.

Останавливаться на архипелагах, соединяющихся с сушей — слишком простая задача для эмирата. «Мир» находится в четырех километрах от берега и напоминает по форме континенты Земли. Более того, правительство планирует создавать новые острова во время проекта «Вселенная».

Идея насыпных островов возникла из-за того, что к концу 90-х практически вся береговая линия Дубая была застроена, а поток туристов продолжал расти. В результате появилась необходимость в дополнительных пляжах. Так были созданы острова-пальмы и архипелаг «Мир».

Большинство островов уже раскуплены знаменитостями, миллиардерами и бизнесменами из разных стран. Здесь планируют строить многоквартирные дома, спа-курорты, особняки и виллы. Новые необычные отели Дубай также планирует строить на архипелаге.

Предполагается, что через несколько лет, когда вокруг островов восстановятся рифы и растительность, их невозможно будет отличить от естественных архипелагов.

Дубай с его небоскребами и рукотворными островами олицетворяет будущее человечества. Заслуживает уважения внимательное отношение правительства к экологии, так как ОАЭ делают высокие ставки на развитие туристической отрасли. Правительство контролирует программу по активному озеленению страны.


Поющий фонтан

У подножия «Бурдж-Халифы» в рукотворном озере с площадью более 12 гектаров расположен знаменитый музыкальный фонтан. Высота водяных струй составляет 150 м, что равно высоте 50-этажного дома. «Фонтан Дубай» подсвечен цветными прожекторами и оснащен приборами, которые воспроизводят эффекты огня и дыма.

Чтобы полюбоваться зрелищем, отправляйтесь к озеру ежедневно в промежуток с 18 до 23 часов. Сопровождают действо совершенно разные музыкальные композиции: от хвалебных од шейху, национального и религиозных гимнов, до песен известных поп-исполнителей и саундтреков к боевикам.

fontani-dubai-min.jpg

The Dubai Mall

Где еще может находиться самый большой в мире развлекательный центр, как не в «вотчине» арабских шейхов? Площадь Dubai Mall превышает 1 млн м². Прогуляться по магазинам, количество которых около 1200 — означает устроить себе лучший шопинг на свете. 

Не менее захватывающие развлекательные центры тоже располагаются на территории «‎Дубай Молла»:

  • VR Park — тематический парк для детей и взрослых с тренажерами виртуальной реальности, американскими горками и аттракционами. Здесь есть симуляторы движения, лабиринты, площадки для малышей.
  • Gold Souk — огромный крытый рынок золота с двумя сотнями магазинов. Необязательно что-то приобретать, но непременно нужно увидеть это великолепие.
  • KidZania — интерактивный детский тематический парк. Он представляет собой копию реального города с магазинами и театрами, транспортом, фабриками, больницами, ресторанами и т. д. Дети пробуют себя в разных профессиях и участвуют в квестах.
  • Dubai Aquarium & Underwater Zoo. В аквариуме снуют 300 видов морских обитателей, включая хищных акул и очаровательных скатов. На фоне блестящих рыбок посетители делают прекрасные фото, и незабываемые впечатления получают как дети, так и взрослые.

Необычные объекты «‎Дубай Молла» можно перечислять еще долго: крупнейший кинотеатр региона, кафе, погружающее в атмосферу тропического леса, дом с привидениями, ископаемый динозавр.

dubai-mall-min_1.jpg


«‎Скай Дубай»

В районе Аль Барша расположен ТЦ Mall of the Emirates, где находится «‎Скай Дубай», единственный горнолыжный комплекс под крышей на территории Ближнего Востока. Обычно горящие путевки в Дубай обычно припадают на время, когда стоит самая жаркая погода, потому отдых в парке станет настоящим спасением. Трассы для катания всегда покрыты искусственным снегом, так что если вам надоест вечное эмиратское лето, выбирайтесь в Ski Dubai.

Склоны находятся на высоте 60 м, оборудованы трассы разной сложности. Есть отдельная дорожка для сноубординга. Также здесь катаются на санках, занимаются скалолазанием и посещают ледяную пещеру. В аренду предоставляются лыжи, теплая одежда, сноуборд. Когда устанете от активного отдыха, можно сделать перерыв и сходить на сеанс в кинотеатр, который работает здесь же.

ski-dub-min.jpg

Wild Wadi Water Park

Развлекательные достопримечательности Дубая не заканчиваются торговыми центрами. Аквапарк в Джумейре занимает площадь в 49 000 м². Внешне он напоминает оазис в пустыне, застроенный домиками в стиле старинной арабской архитектуры. Скучать здесь не придется ни детям, ни взрослым: на территории 28 современных водных горок разной длины и сложности, 23 бассейна и водопад высотой в 18 м. Через парк протекает искусственная река Juha’s Journey.

В течение года температура воды поддерживается на уровне +28 °С. Персонал внимательно следит за исправностью конструкций, чистотой воды и безопасностью отдыхающих. В аквапарке даже работают аттракционы, рассчитанные на беременных женщин и посетителей с ограниченными возможностями.

Забава найдется как для тех, кто любит экстремальные спуски, так и для семейных пар. Для малышей функционируют мелководные бассейны с качелями и игрушками. На территории парка открыты кафе, где предлагают обеды и закуски, цены на еду здесь выше, как и во всех аквапарках. Есть релакс-зоны с шезлонгами, баром и спа-услугами.

wild-wadi-min.jpg

Мечеть Джумейра

Не все мечети доступны для любопытных туристов. К счастью, мечеть Джумейра в одноименном районе Дубая — исключение. Посещение разрешено представителям любой религии: каждый день, кроме пятницы, она открыта для экскурсий. Лучше приходить в будни, когда посетителей меньше.

Джумейра не самая большая мечеть, но считается одной из самых красивых в эмирате. После трагических событий 11 сентября 2001 года мечеть открыли для немусульман, чтобы познакомить туристов с исламом и местной культурой. В будни экскурсия начинается в 10 утра и длится полтора часа. Экскурсовод говорит на английском. Но не расстраивайтесь, если с языком возникнут трудности — здесь есть на что посмотреть. Внутреннее убранство мечети восхищает не меньше внешней отделки. Архитектура выполнена в фатимидском стиле, а вокруг сооружения раскинулся зеленый сад.

Чтобы соблюсти дресс-код, рекомендуется надеть длинную одежду, закрывающую колени и плечи. Женщины покрывают голову платком. Перед входом в молельный зал снимите обувь.

jumeyra-mechet-min.jpg

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!