Ваш город:
Заказать обратный звонок
Алматы
ул. Муратбаева 180, оф. 603
+7(727)349-66-40
Главная сайта \ Блог \ Франчайзинг и его перспективы в Казахстане.
Марина Ткачева
05.09.2016

Франчайзинг и его перспективы в Казахстане.

Под франчайзингом подразумевается разновидность коммерческого договора между субъектами рыночного взаимодействия. В процессе такой концессии франчайзер передает франчайзи (второй стороне)  право ведения определенного бизнеса. Также франчайзи имеет право использовать эмблемы и бренды франчайзера за установленную договором плату (роялти).

В Казахстане франчайзинг зародился еще во времена Советского Союза. Постепенно право развиваться под именитым брендом стали приобретать десятки компаний. Всего два года назад в нашей стране насчитывалось не более 150 брендов из других стран, сегодня их около 350. Такой вид предпринимательства в Казахстане поддерживается не только специальным фондом, но и законодательно.

Самыми яркими представителями франчайзинга считаются: «Кока-Кола», «Пепси», McDonalds, «Баскин Робинс». Непосредственно в Казахстане франчайзинг в действии удалось применить предпринимателю Камалу Исабекову. Он стал владельцем американской франшизы бренда «Тифани» и достаточно продуктивно развивает его в нашей стране.

 franchise-financing.jpg

По всему миру насчитывается около 20 тыс. разных франшиз. Из них 30% принадлежит общественному питанию, еще 30% относится к услугам других видов, 20% — реализация авто, всевозможных аксессуаров для них, осуществление сервисного обслуживания. И только 10% из всего этого занимает франчайзинг на производстве. 

 

Если говорить о нынешней доле франчайзинга в Казахстане, то по состоянию на 2015 год эта цифра составляет всего 3%. По нашим последним подсчетам впоследствии она может возрасти до 35%. Для сравнения, в развитых государствах эта доля составляет 50%. Число отечественных франшиз пока достигает 25. Однако уже через пятилетие их цифра может достигнуть 60.

История становления франчайзинга

Франчайзинг зародился в сфере продаж и обслуживания знаменитых швейных машинок «Зингер». Основателем компании по их производству и распространению считается Исаак Зингер. Уже с 1851 г. компания Singer Sewing machine company заключала контракты, предполагающие передачу франшизы. Согласно письменным документам, разрешался ремонт и распространение швейных машин на просторах нескольких штатов Американского государства.

Годом развития товарного франчайзинга в США стал 1920. Импортеры выстраивали определенную модель отношений с хозяевами магазинов больших масштабов. Тем самым оптовый продавец предоставлял возможность торговым предприятиям получать множество бонусов, пользуясь эмблемой торгового дома и не теряя личной неприкосновенности.

После кризиса 1930-х гг. в Соединенных Штатах, франчайзинг стали применять предприятия, занятые нефтеперерабатывающим бизнесом. С этого этапа началось зарождение первых заправок сетевого типа.

В 1945 году будущему владельцу сети McDonalds, Рею Кроку, стало интересно, в чем секрет известности и востребованности заведения общественного питания «Сан Бернардино». Впоследствии Рэй Крок вступил во взаимное сотрудничество с учредителями этого успешного заведения, а также получил разрешение на покупку и продажу аналогичных ресторанов.

История становления «аренды» торгового знака в Казахстане начинается с открытия завода «Кока-Кола» в 1994г. После этого стал осуществляться не только ввоз продукта, но и непосредственное его производство в Казахстане.

Немногим позже в казахской Республике впервые появилась международная гостиница с 5 звездами. Далее «Рахат Палас» стал недостающим звеном сети франчайзинговых отелей корпорации «Хайат Редженси».

К середине 90-х гг. в стране появились модные иностранные бутики. Первопроходцем среди них  был магазин «Адидас».

В конце 90-х приемы франчайзинга наблюдались в схеме распространения продукции «Сеймар». Торговые площади данной корпорации были оформлены одинаково, а в роли их субъектов франчайзинга выступали различные предприниматели.

В 1999 году в крупнейшем мегаполисе РК — Алма-Ате открывается первый лицензированный ресторан «Баскин Робинс».

2002 год - был принят закон РК № 330 «О франчайзинге».

Институты франчайзинга в Казахстане

Зарождение и дальнейшее развитие франчайзинга стало возможным благодаря существованию некоторых специализированных и неспециализированных институтов. Среди них:

  1. НИИ Собственности. Он создан для регулирования сферы оборота товарных знаков и регистрирования договоров франчайзинга.
  2. Евразийская Ассамблея Франчайзинга. Главной задачей этого агентства считается предоставление консультаций, на благотворительных началах предпринимателям, интересующимся вопросами получения лицензий и франчайзинга.
  3. Фонд Развития «Даму», специализирующийся на поддержке малого бизнеса. С его появлением предприниматели получили возможность брать кредиты на доступных льготных условиях для того, чтобы они получили возможность приобрести франшизу.

Некоторые банки и организации частного типа в Казахстане также оказывают посильную поддержку государственным и частным предприятиям во франчайзинге.

Основные сферы для открытия франчайзингового предприятия

Если брать во внимание лучшие сферы, в которых выгоднее всего открывать франчайзинговое предприятие, то в Казахстане это — торговый или дистрибутивный франчайзинг. Такая тенденция несколько отличается от западных регионов, где преобладает деловой формат франчайзинга.

Международные компании не спешат начинать сотрудничество с казахскими партнерами напрямую. Они предпочитают сотрудничество через посредников, которыми выступают российские или турецкие франчайзи.

Как ни странно, лучшей сферой для открытия предприятия на условиях франчайзинга можно считать торговую. Самым ярким примером является известный бренд по производству спортивной одежды Columbia, который сейчас практически полностью перешел на распространение своей продукции путем франчайзинга.

Лишь 15% всех ресторанов «МакДональдс» принадлежат корпорации. Остальные являются собственностью франчайзи. Невзирая на жесткие условия договоров с этой корпорацией, спрос на открытия заведений под этим известным брендом не спадает.

Согласно рейтингу портала БигБосс среди франшиз, в топ-10 вошли франшизы общественного питания («33 пингвина», Subway, Traveler’s coffee, «Крошка Картошка»), франшизы медицинских лабораторий («Гемотест» и «Инвитро»), IT-компания «2ГИС», изготовитель матрасов «Аскона», белорусский бренд нижнего белья для «слабого пола» «Милавица», магазин детских игрушек «Бегемотик». Соответственно, в этих сферах наиболее часто открываются франчайзинговые предприятия.

Самые популярные франшизы в Казахстане

 

Название

Сфера деятельности

Стоимость

Окупаемость

Mobi space

Мобильный планетарий

$4100

От 3 до 5 месяцев

Miss Fresh

Автомойка для женщин

$3100

От 6 месяцев

 

Rocky

Боксерский клуб

$37000

От 6 до 12 месяцев

Shine ADVENTURES

Агентство по организации путешествий

$12000

От 3 до 5 месяцев

Поехали с нами

Туристическое агентство

От $3000

6 месяцев

Tom Hunt

Компания по подбору персонала

$9900

От 4 до 12 месяцев

Гранд Мир

Оказание туристических, визовых, иммиграционных услуг

$2143

От 6 месяцев

Кудряшка

Детская парикмахерская

$7800

От 12 до 18 месяцев

Солнцетур

Туристическое агентство

$6400

От 5 до 6 месяцев

Фирма 1С

Бухгалтерские услуги

$2100

До 12 месяцев

 

 Хотите задать вопрос по франшизе? Звоните!
+7 (727) 349-66-40 


       IMG_4732__2_.JPG

Тарас Исаенко
Менеджер франчайзингового направления
+7 (727) 349-66-40
franchise@poehalisnami.com

Запрос информации о покупке франшизы
Ф.И.О.*:
Телефон*:
E-mail:
Город открытия офиса:


 

Есть вопросы по франшизе?

Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

Перезвоните мне!
Тел.: +7 (727) 349 55 20