Главная сайта \ Блог \ Гастрономический туризм: где лучшая уличная еда?

Гастрономический туризм: где лучшая уличная еда?

Татьяна Шевченко
22.11.2018
Во многих странах уличная еда становится все более популярной. Можно быстро и не дорого перекусить, а заодно и познакомиться с гастрономическими пристрастиями местных жителей. В некоторых местах стрит-фуд стал их визитной карточкой. Мы подобрали список городов и стран, где самую вкусную еду подают именно на улице.

Турция, Стамбул

Уличная еда в Стамбуле уже неотъемлемая часть турецкой культуры. Начните знакомство с кулинарными традициями страны с самого популярного и пикантного блюда кокореч. Основной ингредиент такой закуски – бараньи кишки, которые обжаривают с измельченными потрохами молочных ягнят на угле, и подают вместе с булочкой и маринованными овощами. Менее экзотические блюда – белык экмек (рыба в хлебе) и борек (слоеный пирог с начинкой). Из десертов попробуйте симит – глазированный бублик, посыпанный кунжутом, а также традиционное турецкое мороженное дондурма, приготовленное из козьего молока.

istanbul-street-food-2-1.jpg

Бельгия, Брюссель

Уличная еда в Бельгии разнообразна – от улиток в овощном бульоне до знаменитых вафель, политых кремом «шантильи».  Ежегодно в Брюсселе проходят традиционные гастрономические ярмарки и фуд-фестивали. Самое популярное уличное блюдо, которое бельгийцы готовят по-особому – картофель фри. Секрет приготовлення заключается в двойном обжаривании. Фритты подают с майонезом, сырным и другими соусами. Бельгийские вафли Gaufres можно попробовать всего за 1 евро. Вафли готовят как сладкими, так и соленными, но вкусный сладкий десерт со взбитыми сливками, кремом или фруктами.

belgium.jpg

Франция, Париж

Франция славится сырами, вином и, конечно, своей выпечкой. Приехав в Париж, обязательно попробуйте свежий хрустящий багет или ароматный круассан с шоколадным наполнителем. Но самым популярным блюдом уличной кухни по праву считаются большие тонкие блины – крепы, которые подают с апельсиновым соусом и ликером.

france.jpg

Таиланд

Тайская еда – вкусная, сытная и дешевая. Стрит-фуд Таиланда представлен такими популярными блюдами, как блинчики роти с фруктами и сгущенкой, сладкий клейкий рис с манго, пад-тай – обжаренная рисовая лапша, с яйцом, овощами и морепродуктами. Попробуйте жаренные бананы, которые по вкусу напоминают картофель, а также приготовленные во фритюре свинину, курицу или рыбу. Уличная еда в Таиланде всегда свежая, а полноценный обед вам обойдется всего от 0,5 до 1,5 USD.

tailand_8.jpg

Германия

На весь мир Германия знаменита своими сосисками, поэтому не удивительно, что и самое популярное уличное блюдо – карривурст, состоит из жаренной нарезанной сардельки, приправленной карри и пряным кетчупом с картофелем фри или булочкой в качестве гарнира. Не меньшей популярностью пользуются колбаски из рубленной говядины или свинины – братвурст. В немецком фаст-фуде вы попробуете и довольно необычный сэндвич с сельдью, солеными огурцами и свежим луком в хрустящих половинках пшеничного хлеба.

germany_4.jpg

Мексика, Мехико

Мексиканская кухня весьма разнообразна и обладает неповторимым вкусом. Основной ингредиент большинства блюд – кукуруза. Гастрономический тур по улицам Мехико советуем начать с тамале – рулета из кукурузного теста, приготовленного на пару, с мясной, овощной или сладкой начинкой. Не менее популярны в Мехико элоте (початок кукурузы) и эските (зерна кукурузы), которые подают с острым перцем чили, сыром и майонезным соусом.

mehico.jpg

Индия

Одно из самых вкусных блюд уличной кухни Индии – самосы, которые относятся к веганской еде и внешне напоминают жаренные вареники. Традиционно самосы готовят солеными с овощной начинкой (горох или картофель) и большим количеством специй, но в продаже также можно найти и сладкие с фруктами. Для приготовления блюда используют муку, воду и растительное масло. Также популярны в стране и тоненькие лепешки румали-роти. Традиционная индийская сладость – джалеби. Представляет собой крендель, обжаренный в топленом масле и вымоченный в сиропе.

india_3.jpg

Сингапур

Отдыхая в Сингапуре обязательно закажите в уличной палатке блюдо дим-сам – тушенные или приготовленные во фритюре пельмени с креветками и другими морепродуктами. На уличных прилавках также продают разнообразные салаты, среди которых роджак, приготовленный из огурцов, ананасов, томатов и рыбы с добавлением измельченного арахиса. А на десерт попробуйте пирог Кайя со сладким кокосовым вареньем.

singapyr.jpg

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!