Китай от А до Я: необходимые подсказки от бывалых туристов

Марина Ткачева
12.09.2016

Планируя отпуск, мы очень тщательно выбираем, куда бы отправиться. Впечатления должны быть незабываемыми, фотографии предметом гордости, а время отдыха – райским. Сложно соблюсти эти требования. Сегодня мы расскажем о Китае. Он притягивает восторженные и недоуменные взгляды, расширяет кругозор и меняет внутренний мир путешественника.

Это крупное государство, численность населения которого перешагнула за 1,3 миллиарда. Север страны – необозримые степи, зимой укрытые снегом, а южная часть – теплое море и зелень тропиков. Китай верен традициям, но живет в современном ритме, взращивая мегаполисы и развивая экономику. Мы поведаем, чем интересен отдых в Китае и дадим несколько полезных советов, как провести его с толком.

Что понравится туристу

Кто-то считает Китай страной дешевых вещей и промышленности. Но, уверяем, он нечто гораздо большее. В эту страну отправляются за вдохновением, для изучения истории, наслаждения природой и в поисках развлечений. Ниже еще несколько из миллиона причин полюбить Китай навсегда:

Внушающая благоговение древность

Китай эффектно обернут в сверкающие небоскребы, поезда на магнитной подушке и дорогие салоны. Проявив каплю терпения и изобретательности, вы сможете прикоснуться к легендам и мифам, всмотреться в лица безмолвных солдат Терракотовой армии, а на Великой стене вновь уверовать в чудеса. Поддайтесь шарму старинного города Пинъяо либо достигните нирваны в умиротворенных пещерах Магао. А может вам будет интересно присоединиться к тибетским паломникам. Китай являет собой 6000 лет истории, оставившей глубокие отпечатки.

стена китая.jpg 

Ландшафты

Бесподобные горы, скалы и утесы. Пески пустынь и свежие оазисы. Луга и жаркие пляжи. Полюбуйтесь гималайскими вершинами, зелеными коврами внутренней Монголии, погоняйте на велосипеде по карстовым горам Яшао. Затеряйтесь в тумане гор Хуаншань, посмотрите на рисовые террасы Юаньяна. Когда устанете, отправляйтесь на уединенные песчаные берега острова Хайнань.

Поразительные масштабы

Китай – это невообразимые расстояния. Его сложно сравнить с другими странами в этом плане. Здесь есть огромные национальные парки, леса и пустыни. Если любите путешествовать на поездах, сможете насладиться длительными поездками и красочными видами. 

поезда в китае.jpg

Люди

В обществе царит удивительное спокойствие. Люди в большинстве своем милы, деликатны и честны. Их совершенно нельзя назвать жадными. Китайцам интересно общение с иностранцами. Сфера обслуживания очень развита. Отдых в Китае дает возможность расслабиться даже в самом шумном городе.

Шоппинг

Список возможных покупок огромен. Популярен рынок Ябаолу в Пекине. Купить можно все что угодно. Недорогих товаров высокого качества столько, что глаза разбегаются и выбирать очень сложно. 


шоп тур в пекин.jpg

В Китае вы сможете побывать в заповеднике панд города Чэнду, увидеть высотки Гонконга, поиграть в казино Макао. Истинным чудом является озеро Ямдрок Тцхо (Тибет), меняющее оттенки своих вод. Кажется, чтоб познать Китай, целой жизни не хватит. Эта страна вызывает восторг. Хочется остановить время и запомнить мельчайшие подробности отдыха в Китае

тибет.jpg

Советы от опытных туристов

Мы подготовили лучшие советы, воспользовавшись которыми, вы избежите возможных неприятностей и проведете отпуск с удовольствием.

Будьте внимательны с деньгами, ведь несмотря на поразительную честность большинства граждан, фальшивые купюры в ходу все же есть. Особенно часто таким обманом промышляют таксисты. Крупные суммы храните в сейфе и старайтесь не демонстрировать дорогую технику на улицах. Денежной единицей страны является юань. В обороте банкноты и монеты. Менять деньги выгодно в гостинице. Лучше брать в эту страну наличные, особенно если собрались в глубинку.

Учитывайте особенности кухни, ведь она может совмещать несочетаемые ароматы и вкусы.

Можно заказать свинину, пахнущую рыбой либо наткнуться на огненно-острый соус в заказанном блюде. Не всем придется по вкусу экзотика вроде супа из ласточкиных гнезд или блюда из змеи и дикой кошки. Просите в заведении меню на английском, а очутившись в глубинке, укажите, что желаете обычный вид мяса. Самой лакомой частью рыбного блюда считают голову и вам ее непременно предложат.

Правильно пользуйтесь палочками.

Еду нужно брать бесшумно, избегая стука по тарелке. При этом соблюдать идеальную тишину при поедании блюда, особенно лапши и супа, вовсе не обязательно. Нанизывая ускользающие кусочки еды на палочки, вы покажете, что не умеете ими пользоваться. Не следует втыкать приборы в чашу с рисом. Это похоже на курящиеся благовония в храме и навевает мысли о переходе в иной мир.

Не пейте сырую воду.

В гостиницах часто есть чайник либо минеральная вода (в основном без газа).

Носите с собой визитку гостиницы и карту с вашими данными, заполненную переводчиком.

Это поможет в непредвиденной ситуации. Во многих регионах знание английского является редкостью. Хорошо, если взяли с собой разговорник.


 

Обратите внимание, в Китае магазины работают с 9:00 до19:00, а субботу и воскресенье, как правило, выходные.


 

Не советуем арендовать автомобиль.

Движение в стране довольно сложное и вам вряд ли будет комфортно за рулем. Общественный транспорт практически всегда переполнен. Стоимость такси указана на ценнике синего цвета, прикрепленном к боковому стеклу. 

такси в китае.jpg

Придерживайтесь «правила трех человек», когда пытаетесь узнать направление.

Вместо того, чтобы признаться в незнании ответа (считается, что это стыдно), прохожий может просто указать неверный путь. Проведя мини-опрос, вы будете уверены в правильности полученной подсказки и не опоздаете на поезд или встречу.

Обязательно торгуйтесь при покупках.

Это правило уместно даже в крупных магазинах. Самый популярные рынки расположились вокруг парка Житань (Пекин). Изобилие антикварных лавочек и диковинных мастерских вы обнаружите, пройдясь по улице Люличан в столице.

В случае конфликтной ситуации скажите «будун».

Это слово значит «не понимаю». Даже если нечаянно сделали что-то неправильно, от вас отстанут.

Посольство Казахстана находится в городе Пекине:

Адрес: 9, Dong 6 Jie, San Li Tun, Beijing, China 100600

Телефон: +86 (010) 653-26-182, 653-24-189

E-mail: [email protected] 


 

Это основные правила, обязательные для выполнения. Но мы не остановились, копнули глубже и собрали еще несколько коротеньких рекомендаций для идеального отдыха в Китае:

Заказывая еду на одного, уточните размер порции. Часто блюдом может наесться несколько человек. Не фотографируйтесь в храмах и не наступайте на их пороги. Постарайтесь не спорить и не шутить на политические темы.

Здесь не принято загорать топлесс.

Не курите в общественных местах. За это штрафуют. По перронам просто так никто не разгуливает. Пассажиры появляются во время посадки. Встречающих не пускают, чтобы избежать неразберихи. Купить билет на поезд можно за 15 дней до отправления и позже, но не ранее. Это антикоррупционная мера.

С осторожностью относитесь к предложению посетить чайную церемонию, полученному от случайного прохожего. В конце мероприятия вы рискуете получить астрономический счет.

Узнайте о национальных праздниках. Их перечень приличен и они отличаются по провинциям. Многие компании вообще не работают 7 дней до и после Нового года.


 

После прочтения этой статьи вы почувствуете себя бывалым туристом, умудренным опытом. Человек, знающий традиции и соблюдающий правила страны, в которой пребывает, вызывает уважение и ощущает себя уверенно. Желаем, чтобы Китай открыл вам все свои грани!


 

Заключение

Самый лучший совет: определитесь с маршрутом заранее, обратите внимание на прогноз погоды и настройтесь на позитивную волну. Нет ничего лучше, чем идеально спланированный отдых в Китае. Мы мастера в организации отпуска. Поехали с нами, и вас ждут незабываемые эмоции!

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!