Национальная кухня Египта: что попробовать во время отдыха

Марина Ткачева
20.10.2016

Во время путешествий мы не только открываем новые уголки планеты, но и получаем незабываемые гастрономические впечатления, ощущая обилие совершенно новых вкусов. Национальная кухня любой страны полна отпечатков культуры народов, проживающих по соседству. Кухня Египта – это результат чрезвычайно удачного синтеза традиций долины Нила с арабскими и турецкими кулинарными изысками.

egypt_food_1.jpg

Благодаря выращиванию ячменя и пшеницы в древности повара страны готовили в основном хлеб и мучные блюда, обилие которых дошло до нашего времени. Турецкая кухня подарила Египту разнообразие мясных блюд и сладостей, а из арабской перекочевали рецепты приготовления вкуснейшей рыбы.

В Древнем Египте вместо сахара продукты подслащивали фруктовым соком либо медом. Эта традиция сохранилась, и вкуснейшие мучные изделия пропитаны именно этими ингредиентами.

Самыми потребляемыми видами мяса в стране являются баранина, птица, козлятина и гораздо реже – говядина. Заслуживают внимания также всевозможные супы и божественная рыбка на гриле.


 

Интересно! Перед подачей основных блюд в ресторанах предлагают попробовать разнообразные закуски, которые в сочетании с горячей лепешкой представляют собой нечто неимоверное. Отличительной чертой египетской кухни можно назвать использование большого количества острых овощей в маринованном и свежем виде. В качестве напитков популярны каркаде и тростниковый сок. Из спиртного предлагается великолепного вкуса вино или пиво.


 

Мы подготовили список блюд, которые непременно нужно попробовать во время отдыха в этой стране. Не бойтесь экспериментов и с головой окунитесь в новые впечатления.

Суп из колоказии

В Египет растение под названием «колоказия» завезли еще тогда, когда правили фараоны. Его клубни чистят, измельчают, а после варят с чесночком и кориандром в мясном бульоне. Затем из колоказии готовят суп-пюре, который предлагают отведать с лепешками. Традиционно этот суп принято готовить в период коптских христианских празднеств. Блюдо может показаться необычным, но попробовать стоит.

Фул Медамес

Известное яство на основе бобов, сдобренных маслом, соком лимона и чесноком. В качестве добавок может использоваться, пастрома, яйца, тахини либо томатный соус. Традиционно Фул Медамес едят просто со свежей булкой. Обязательно насладитесь им, отдыхая в Шарм-эль-Шейхе.

Мулукия

Готовится это кушанье из нарезанных листьев джута, отваренных с мясом, кинзой и чесноком. В зависимости от региона составляющие могут отличаться. В приморье, к примеру, вместо мяса часто используют рыбу либо креветки. Подают на стол Мулукию с отварным рисом и хлебом.

mulukia.jpg

Махши

Настоящий национальный деликатес, представляющий собой всевозможные фаршированные овощи. Использоваться могут кабачки, капуста, картофель, перец, баклажаны либо листья винограда. Основной начинкой является отварной рис и различные специи. Данное блюдо пользуется особенным спросом в Хургаде, в уютных ресторанчиках которой его готовят наиболее вкусно.

Mahshi.JPG

Гибна Домиати

За необычным названием скрывается белый творожный сыр, который изготавливают на севере страны из буйволиного молока. Этот распространенный сорт рассольного сыра несколько лет выдерживают в огромных консервных банках, а затем используют в качестве дополнения к большому числу кушаний. Закажите жареную лепешку самбусак с завернутым внутрь кусочком брынзы.

Фатта

Пласты поджареного хлеба и риса, политые уксусом с зубчиками чеснока, внушительные куски тушеной говядины и хорошенько прожаренные яйца – это сочная и питательная Фатта. Ее принято подавать в праздники.

Дукка

Это своеобразный густой соус, приготавливаемый из растертых орехов, острых специй и пряных трав. В него макают овощи и лепешки. Традиционный набор ингредиентов может отличаться и у каждой хозяйки свой рецепт, с особенными добавками.

dukka.jpg

Кушари

В его составе паста, рис, поджаренный лук, чечевица, нут, томатный соус и чеснок. Это вегетарианское блюдо считают традиционным египетским, хотя некоторые ингредиенты на самом деле привезены солдатами британской армии. Кушари сочетает в себе 4 источника углеводов и является отличным вариантом для обеденной трапезы. Обязательно попробуйте это кушанье во время отдыха в Хургаде, ведь здесь его готовят великолепно.

Халва

Привычная, обычная и всеми любимая, она является королевой египетских сладостей. Ее здесь можно увидеть в форме брикетов, батончиков, лепешек, кубиков и масла. В нее добавляют миндаль, фисташки или кедровые орешки. Очень приятна на вкус смесь меда, халвы и нежных взбитых сливок (Салакан).

Кунафа

Лакомство из тончайшей, словно паутинка, лапши. Жидкое тесто разбрызгивают на сильно разогретую поверхность и после появления хрустящей золотистой корочки перемешивают с маслом и завертывают в него начинку, в составе которой орехи, крем и взбитые сливки. После этого сласть запекают и подают с фруктовым сиропом.

Конечно, десяток блюд – это далеко не вся египетская кухня. Фалафель, чечевичный суп, манный пирог, вкуснейшая жаренная со специями печень, всевозможные хлебцы – все это и еще много чего нужно успеть попробовать, отдыхая в Египте. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!