Обзор отдыха в Зеренде: все прелести озерного рая

Ольга Деменчук
12.05.2022

Север Казахстана щедро одарен природными красотами, а Зеренда — один из самых живописных уголков национального парка «Кокшетау». При этом развлечений в округе хватает, поэтому как уединенный, так и семейный отдых в Зеренде удастся на славу.


Эдем для почитателей экотуризма

Хоть Щукинск и Боровое больше известны среди путешественников, именно в Зеренде чувствуется настоящая энергия и сила природы. Глубокое пресное озеро окружено чистыми песчаными пляжами со вкраплением мелкой гальки. Девственные леса не испорчены вмешательством цивилизации, богаты животной и растительной жизнью. Воздух вокруг насыщен свежестью, целебными эфирами хвои. А дома отдыха в Зеренде обеспечивают гостям комфортные условия для беззаботного времяпровождения.

Национальный парк Кокшетау

Чем заняться на курорте летом

«Летний» сезон в заповеднике стартует в мае. Теплая, солнечная погода способствует пешим, велосипедным, конным и автомобильным прогулкам по туристическим тропам. Маршруты проложены через сосновые боры, степные участки и хвойно-лиственные леса. По пути можно собрать грибов и ягод, встретить следы маралов, сусликов, хорьков, косуль, лисиц, кабанов. В глубокой чаще прячутся рыси и горностаи. Удачливому фотографу наверняка повезет сделать фото с одним из пушистых обитателей края. Чудесные «инстаграмные» снимки получаются на фоне сопок, высоких деревьев и, конечно-же, жемчужины Зеренды ― большого озера, расположенного в сердце заповедной зоны.

В теплое время года вода в водоеме прогревается до +24 ºС, радуя любителей пляжного отдыха. После купания приятно растянуться на песке для принятия солнечных ванн. Для тех, кто предпочитает активное времяпровождение, практически каждая база отдыха в Зеренде предлагает катамараны и лодки напрокат. Также доступны экстремальные виды спорта и дайвинг.

Отдельного внимания заслуживает рыбалка по-зерендински. Озеро большое, спокойное, богатое рыбой и раками. Заядлые рыбаки днями просиживают на берегу или в лодке, охотясь с удочкой на окуня, плотву, карася и щуку. Вечером улов можно превратить во вкуснейший ужин и насладиться им, сидя на террасе гостевого домика.

Цивилизация тоже внесла свою лепту в развитие туристической привлекательности Зеренды. Местные базы отдыха и санатории предлагают гостям разнообразить досуг игрой в бильярд, занятиями спортом, походами в сауну и купанием в чанах с горячей водой. Для детей оборудованы игровые площадки с качелями. В здравницах можно расслабиться под руками умелого массажиста и поправить здоровье с помощью лечебных процедур. Впрочем, тут и сама природа исцеляет, даруя умиротворение душе и отдых нервной системе.

Отпуск в Зеренде

Зимние развлечения Зеренды

На зимний отдых в Зеренде стоит приехать ради санных прогулок по заснеженным лесам. Белоснежные пейзажи заденут за живое не только романтиков, но и тех, кто скептически настроен к красоте природы. Созерцать окружающий ландшафт приятно и во время катания на лыжах. Выбор занятий этим не ограничен, в курортной зоне можно поскользить по льду на коньках, попариться в баньке... Судя по отзывам на Poehalisnami.kz, находятся смельчаки, которые не прочь искупаться в проруби, а после отогреться в теплом чане или бассейне с подогревом.

Готовятся в Зеренде и ко встрече Нового года. Нарядные елки и украшенные залы ждут гостей, а в ночь на 1 января можно рассчитывать на полуночный праздничный ужин. Говорят, год пройдет так хорошо, как хорошо ты его встретишь. Так почему бы не зарядить его энергией чистого, прекрасного места, полного спокойствия и умиротворения.


Стоимость отдыха

Зеренда, как курорт, еще только развивается, и не достиг пика своей популярности. Поэтому цены на отдых в Зеренде доступные и удовлетворят запросы как бюджетного, так и требовательного к комфорту туриста. На берегу озера и в глубине соснового бора построены санатории, базы отдыха, гостевые дома разного ценового уровня. Стоимость проживания варьируется от 3-5000 до 10-15 000 KZT в сутки. Местные жители тоже не прочь сдать в аренду дачный домик. Жить дикарем на курорте не рекомендуем: в заповедной зоне запрещено разжигать костер за пределами частных территорий.

Отдых в Зеренде

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!

Статьи которые могут Вам понравиться