Когда лучше лететь в Танзанию?

Ольга Деменчук
13.05.2022

Танзания — относительно новая страна для казахстанского туриста. Путешественники обратили внимание на это направление во время печально известной эпидемии короны, когда африканское государство одно из немногих продолжало принимать гостей. В этом краю можно отдыхать в любую пору года, но все же лучше перед покупкой туристической путевки убедиться, что вам подойдут погодные условия. Для этого изучите погоду Танзании по месяцам на сайте poehalisnami.kz, и при необходимости проконсультируйтесь со знающим человеком, например, менеджером агентства «Поехали с нами».


Обзор климата Танзании

Танзания стоит вашего внимания хотя бы потому, что здесь вы сможете совместить купание в бирюзовых водах Индийского океана и поучаствовать в самом на что ни есть настоящем африканском сафари. А знаете ли вы, что при наличии желания, физической подготовки и примерно 2000$ в кармане у вас появится возможность поучаствовать в восхождении на гору Килиманджаро? Осталось разобраться, когда лучше лететь в Танзанию отдыхать для всех этих целей.

В Танзании царит субэкваториальный климат. В переводе на обычный язык это означает, что круглый год температура здесь одинаковая. Ближе к океану показатели градусника не опускаются ниже 25 °C, в среднем температура колеблется в диапазоне 20–35 °C. На побережье атмосфера влажная и жаркая, на материковой части государства преобладает сухой воздух.

На севере, востоке и западе выделяют 2 сухих и 2 дождливых сезона. На юге присутствует только один ненастный сезон — это период с ноября по апрель.

В разных частях страны эти периоды ощущаются неодинаково. Самыми теплыми месяцами считаются февраль и март, когда температура держится на отметке 35 °C. Самые «прохладные», насколько это возможно рядом с экватором, — июль и август.

Сезон коротких дождей припадает на промежуток с октября по ноябрь. В конце года так называемые «манговые» дожди идут каждый день. Однако непродолжительные дожди вам не станут помехой. В это время тоже можно организовать насыщенный отпуск: купаться в океане, заниматься дайвингом и другими видами водных активностей, ходить на экскурсии по национальным заповедникам.

Сезон длинных дождей царствует всю весну, с марта по май. Причем в феврале и марте дожди так размывают почву, что проехать невозможно. Поэтому туристическая жизнь в стране замирает. Сезон охоты тоже закрыт с 1 апреля до 30 июня, на сафари в этот период ехать не можно и не нужно.

Когда лучше лететь в Танзанию

После муссонов, с начала лета до середины осени, 5–7 месяцев тянется сухой сезон. В это время года в стране жарко, ярко и солнечно, редко выпадают осадки. Пожалуй, лучшая пора, когда лучше лететь с ребенком в Танзанию. 

Если решитесь покорить гору Килиманджаро, это событие тоже лучше планировать на периоды с августа по октябрь и с января по март.

Второй сухой сезон длится недолго, только 2 месяца — январь и февраль. Это прекрасное время в солнечной Танзании, и омрачают его лишь высокие цены в отелях и стоимость туров.


Рекомендованный календарь поездок в Танзанию

Так когда лучше лететь на отдых в Танзанию? Еще раз разложим по полочкам, точнее, по частям света:

  • Север: июль — октябрь и декабрь — март.
  • Юг: июнь — октябрь. 
  • Запад: декабрь — март, май — октябрь.
  • Острова Занзибар, Мафия: июль — октябрь, декабрь — март.

Пара слов о Занзибаре

На вопрос «Когда лучше лететь на Занзибар», мы уже отвечали выше — остров лучше посещать в зимние месяцы, а также с середины лета до середины осени. На Занзибаре царит влажный климат, температура держится на отметках 28–30 °C. В Индийском океане температура воды круглый год одинаковая — 24–26 °C. 

Когда лучше лететь на Занзибар

Если гадаете, когда лучше всего лететь на Занзибар, выбирайте лето. Дополнительный неочевидный аргумент в пользу летних месяцев — новогодние фестивали. Вы сможете приобщиться к местной культуре, встретить еще один Новый год по-занзибарски и поучаствовать в увеселительных мероприятиях.

Новый год на Занзибаре отмечается 4 дня, которые выпадают в промежутке между концом июля и началом августа. Самые колоритные празднования проходят в деревне Макундучи, на юге острова. Местные жители устраивают бои на банановых стеблях, а также торжественно избавляются от всего старого — отжившего свое имущества, негативных эмоций и переживаний.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!

Статьи которые могут Вам понравиться