\ \ Национальная кухня Шри Ланки

Национальная кухня Шри Ланки

Татьяна Шевченко
28.05.2019

Шри-Ланка небольшой, но уникальный остров, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Они приезжают для спокойного пляжного отдыха, увлекательных экскурсий, «заряда» новыми положительными эмоциями и впечатлениями. Кухня Шри Ланки считается одним из главных «козырей» этой страны. Познакомившись с традиционными ланкийскими блюдами, многие путешественники пытаются приготовить их дома, вернувшись из отпуска с щедрым запасом экзотических специй и необычных ингредиентов.

Sladost_700_otkr-700x400.jpg

Стоит понимать, что придя в любое туристическое шри-ланкийское заведение, вам предложат стандартизированное меню, адаптированное под европейских клиентов. Национальные блюда острова в таких ресторанах вы сможете заказать, но скорее всего, они будут приготовлены немного по другому рецепту.. Не все отдыхающие готовы к необычному сочетанию продуктов, повышенному количеству острых специй. А здесь с ними вдоволь экспериментируют! Не только с привычными нам корицей, кардамоном, гвоздикой, но и такими экзотическими, как цитронелла и тамаринд. Первенство, конечно же, за карри.

Чтобы попробовать настоящую ланкийскую кухню, стоит посетить рестораны, ориентированные на местных жителей. Они удивят вас разнообразным меню, доступными ценами и неожиданными вкусовыми сочетаниями!

Традиционные основные блюда Шри-Ланки

При приготовлении еды, ланкийцы чаще всего пользуются глиняной посудой, изготовленной вручную. Готовят обычно на открытом огне, с добавлением множества специй. Из-за большого количества карри, соусов, густого кокосового молока, не всегда удается распознать, какие ингредиенты использовались при готовке. Даже привычные продукты раскрываются по-новому, а заменив пару составляющих блюда — получаешь совершенно другой вкус.

Можно выделить следующие традиционные угощения:

Лампрайс

Любимый ингредиент ланкийцев, рис, отваривают в мясном бульоне. После этого вместе с мясными фрикадельками, карри и соусом самбол, его запекают в банановом листе. Подают обычно Лампрайс с кисло-сладким соусом из манго.

Рис с карри

Рис с карри считается традиционной едой ланкийцев. На одной тарелке с рисом, или в отдельных пиалах подаются разнообразные добавки, щедро приправленные специями. Среди них мясо и местные морепродукты, самбол, овощи, хлеб. Если вы интересуетесь кухней Шри-Ланки, закажите в ресторане рис с карри, и это будет верным выбором!

870743_900-2-2.jpg

Котту роти

На сингальском языке слово «котту» означает «рубленная», а «роти»  — «лепешка». Лепешку наполняют разными добавками (мясными и вегетарианскими). Употребляют с острым перцем чили.

Котту роти пользуется большой популярностью. Попробовать это национальное блюдо предлагают как в уличных кафе быстрого питания, так и в ресторанах.

Жареный рис

Жарить рис ланкийцы начали по примеру китайцев. Для этого они используют глубокую сковороду вок. Басмати предварительно отваривают, а в процессе жарки добавляют к нему яйца, овощи, лук порей, любимые специи. Вариантов добавок много, существуют мясные и вегетарианские варианты, с морепродуктами. Этим же рецептом пользуются для приготовления лапши.

nacionalnaya-kuxnya-shri-lanki-9-3-2.jpg

Вади

Это уличная еда, которую можно купить «на каждом шагу», даже в общественном транспорте. Продавцы заходят прямо в автобусы и чтобы привлечь внимание пассажиров, кричат «Вади».

Вади представляют собой маленькие лепешки, приготовленные из чечевицы, обжаренной в масле (здесь чечевицу называют дал). К ним добавляют карри, чеснок, перец чили и другие специи.  Отличный перекус, если нет времени пообедать.

Ланкийский омлет

Купив путевки в Шри Ланку, вряд ли вас заинтересует омлет, ведь это блюдо включено в меню кафе и ресторанов практически всех стран. Чем оно может удивить? Ланкийцы жарят яйца на кокосовом масле, что уже непривычно. А вот молока в традиционном рецепте нет. К омлету добавляют помидоры, красный лук, зеленый перец чили, и, конечно, карри.

Хопперс

Хопперс это тонкие блины с жесткой текстурой, внешне напоминающие чашу. Тесто из рисовой муки и кокосового молока чаще всего жарят на сковороде, но встречается и вариант на пару. Хопперс подаются с овощами, яйцом или сладкими добавками.

Стрил Хопперс разновидность этого блюда. Ланкийцы формируют тонкие лепешки из рисовой или пшеничной муки, а затем готовят их на пару. В качестве начинок используют сушеную мальдивскую рыбу, чечевицу, овощи.

Хопперс всегда есть в меню заведений и пользуются популярностью среди местных жителей.

2067d8d62bdeb61-2.jpg

Самбол

Самболом называют закуски, представленные большим количеством разновидностей. Они используются в качестве добавки к рису с карри или как самостоятельный гарнир. Обычно готовятся из мелкой сушеной рыбы с красным луком и перцем чили, заправляются соком лайма.

Местные жители позаимствовали рецепт у индонезийцев с острова Ява, и сегодня их кухню сложно представить без самбола. Закуски недорого стоят и  быстро утоляют голод.

Десерты и сладости Шри-Ланки

Ланкийская кухня богата не только острыми блюдами, местные жители настоящие сладкоежки и туристы могут оценить разнообразие традиционных десертов острова. Из фруктов популярны бананы, дурианы, мангостины, манго, кокосы. Их часто едят с мороженым. Шоколад на остров привозят из Европы, поэтому здесь он стоит дорого.

frukty-na-shri-lanke-2-2-2.jpg

Обязательно попробуйте следующие ланкийские сладости:

Ваталаппам

Своеобразная версия пудинга, рецепт которого привезли мигранты из Малайзии. Его готовят с использованием кокосового молока, небольшого количества воды. Сладости добавляет ваниль, агар-агар помогает сделать консистенцию густой, а кардамон придает вкусу необычную восточную нотку.

Пудинг подают охлажденным и поливают джаггери пальмовым медом.

Кёрд или курд

Это молочный продукт, на вкус напоминающий сочетание йогурта с курдом. Его изготовляют из молока буйволов. Употребляют кёрд на завтрак, поливая сверху пальмовым медом. Купить его можно в любом местном магазине.

Кирибат

Ланкийцы так любят рис, что добавляют его даже в десерты! Кирибат рис с добавлением кокосового молока. Местные жители часто экспериментируют с добавляя орехи, кунжут, различные специи. Кашу охлаждают, после чего нарезают и подают ромбовидными порциями.

fe134c335e9b628-2.jpg

Кавум

Кавум — это сладкое тесто, которое готовят из рисовой муки и пальмового меда. Сам десерт имеет множество вариаций приготовления. Как говорится, «у каждой хозяйки свой рецепт». Местные жители экспериментируют с добавками и способами приготовления. Является традиционным новогодним лакомством.

Алюва

Печенье из обжаренной рисовой муки, с добавлением кешью, кардамона, патоки или меда  еще один национальный десерт, обожаемый ланкийцами. Печенье в виде ромбиков подают на большие праздники.

Тала гули

Круглые конфеты из кокоса и молотого кунжута, смешанных с джаггери. Полезная и вкусная сладость из натуральных ингредиентов. Купив тала гули в фабричной упаковке, вы сможете привезти их домой в качестве сувенира.

Калу Додол

Еще одна натуральная сладость из рисовой муки. На острове считают, что рецепт Калу Додол привезли сюда из Индонезии. Вместе с кавумом, калу додол обязательно украшает праздничный стол на Новый год.

image-2.jpg

Напитки на Шри-Ланке

Национальным напитком считается чай. И не удивительно, ведь именно здесь началось его производство. Сегодня ланкийские чайные листья поставляют в более чем 100 стран мира, а вот путешественники могут забрать с собой не более 2 кг. С этим напитком здесь экспериментируют не меньше, чем с основными блюдами и десертами. Добавляют в него молоко, специи.

Среди других безалкогольных напитков популярен тхамбили сок из королевского кокоса. Он стоит очень дешево (около 17 центов), а продается повсюду. Главное убедиться, что кокос разрезали перед вами, тогда сок будет свежим.

King-Coconut-Fresh-Water-2.jpg

Из алкоголя стоит попробовать «Арак» — настоянный на анисе крепкий напиток. Популярно на острове и местное пиво — «Lion Lager» и «Lion Stout», если хочется «экзотики», попробуйте второе, с привкусом шоколада и дегтя. Пиво готовится по бельгийским рецептам.

Отдыхая на Шри-Ланке, вы вдоволь насладитесь белоснежными пляжами, теплым Индийским океаном, удивительной красотой природы и вкусной едой! Путешествия оставляют яркие впечатления о новой стране, если поближе познакомиться с ее культурой, традициями. Что может лучше помочь в этом, как не традиционная ланкийская кухня? Она не оставит вас равнодушным!

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!