Священные места Анурадхапури, Шри-Ланка

Александра Ткаченко
11.08.2017

Анурадхапура – административный центр одноименного округа Шри-Ланки. Эта местность интересна тем, что здесь много достопримечательностей. Сюда стекаются толпы туристов и паломников, чтобы посетить священные места – из религиозных убеждений или из интереса.

Дагоба  Абхаягири

Возвращаясь обратно в прошлое, к 1 столетию до нашей эры, эта колоссальная дагоба (религиозное сооружение) была в фокусе различных священнодействий монастыря Абхаягири, где проживали 5000 монахов. Высотой более ста метров, это была наиболее высокая конструкция в древнем мире. Масштабы дагобы можно было сравнить только с пирамидами Гизы. Сегодня, после нескольких реставраций, Дагоба Абхаягири возвышается на 75 метров над зеленью леса. Это выглядит потрясающе и взгляд, как магнит, притягивается к чудесному кирпичному памятнику.


l126537.jpg

Название означает «Холм защиты» или «Холм Бесстрашия». В священном писании Саддарма Ратнавалия говорится, что статуя золотого быка, содержащего реликвии Будды, была захоронена в основании ступы.

Дагоба Абхаягири имеет несколько интересных барельефов, включая один, возле западной лестницы, изображающий слона, который тянет дерево. В северной части расположена большая плита с отпечатком ноги Будды, а восточные и западные ступени украшены необычными лунными камнями из концентрических каменных плит (имеется в виду не материал, а форма).


 Об интересных туристических местах читайте здесь!


 

Шри Маха Бодхи – храм священного дерева

Священное дерево бодхи является центральным для Анурадхапуры как в духовном так и физическом смысле. Растение было выращено с побега, привезенного с Бодхгайи в Индии, и считается самым старым деревом, чему есть историческое подтверждение.

364875_original.jpg

За растением ухаживают специальные смотрители уже более 2000 лет. Сегодня тысячи преданных верующих приходят в это место, чтобы принести дары, особенно много посетителей в полнолуние и выходные.

Дагоба Руванвелисая

Эта великолепная белая дагоба охраняется стеной с фризом из 344 слонов, стоящих плечом к плечу. Помимо нескольких, большая часть из них – новоделы, которые заменили оригиналы 140 года до н.э. после вторжения индийских войск, которые нанесли зданию непоправимый ущерб, дагоба возвышается на 55 метров над местностью. Это значительно меньше от ее первоначальной высоты.

2573556.jpg

Во время освящения дагобы здесь якобы была захоронена часть праха Будды, во время торжественной церемонии, на которой присутствовали монахи из Раджахири, Вайшали, Патна, Кашмира и Афганистана. В то время это была самая большая ступа в мире, с 7ми метровым фундаментом, сделанном из известняка. Сперва он был разбит молотками, а потом разрушен слонами.

Sacred-City-of-Anuradhapura-elephant-statues-at-Ruvanvelisaya-Dagoba-in-the-Mahavihara-The-Great-Monastery-Sri-Lanka-Asia.jpg

Руванвелисая была заказана королем Дутугемуну, но он не дожил до завершения строительства. Однако, когда он был при смерти, ему показали конструкцию из бамбука, накрытую тканью, поэтому для Дутугемуну дагоба осталась завершенным шедевром. Его статуя была установлена в павильоне к югу от здания. В юго-восточной стороне, на пути к храму Шри Маха Бодхи, можно увидеть одну из реплик монахов Анурадхапуры.

Дагоба Жетаванарама

Массивный купол дагобы Жетаванарама поднимается над восточной частью Анурадхапуры. Построенное в 3 веке королем Махасэной, это здание изначально достигало высоты 120 м. Сегодня оно возвышается на 70 метров, подобно Абхаягири. В древние времена это было третье по высоте здание в мире, после египетских пирамид.

anuradhapura-0007.jpg

Луковицеподобная форма дагобы состоит, по преданию из более чем 90 миллионов кирпичей. В 1900 году было подсчитано, что этого материала достаточно, чтобы построить стену высотой 3 м от Лондона до Эдинбурга.
Вокруг дагобы расположены руины монастыря, где когда-то жило 3000 монахов. В одном здании есть дверные проемы высотой более 8-ми метров, часть здания все еще похоронена под землей. Этот район принадлежал к древнему парку развлечений Нандана Уяна, также здесь впервые прозвучали буддийские проповеди Махинды в 3 веке до н.э.

Источник.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!